https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17642| Tipo: | Tese |
| Título: | O Programa REUNI: significados e ressonâncias da implantação do curso de Serviço Social da UFG/CCG 2008/ 2012 |
| Título(s) alternativo(s): | The REUNI Program: meanings and resonances of the implantation of the course of Social Service for the UFG/CCG 2008/ 2012 |
| Autor(es): | Gonçalves, Carla Agda |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Lúcia Carvalho da |
| Resumo: | A presente Tese define como objetivo geral, conhecer e analisar os significados e ressonâncias do processo de proposição e implantação do curso de Serviço Social da UFG/CCG, pelo REUNI, pioneiro no estado de Goiás. Formula como hipótese central, que o processo de proposição e implantação do curso de Serviço Social da UFG/CCG pelo REUNI, em seu pioneirismo no estado de Goiás representa um marco de expansão e interiorização da formação de profissionais do Serviço Social. Os conceitos adotados como referencial teórico são Universidade e Qualidade da Educação Superior, fundamentados nas áreas de Ciências Sociais, Educação e Serviço Social. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, abrangendo: pesquisa bibliográfica, em autores brasileiros e contemporâneos; pesquisa documental, principalmente referente ao REUNI; e pesquisa de campo. Esta última teve como sujeitos significativos representante do CRESS-GO, assistente social da PROCOM/UFG, dirigentes, assessor da reitoria, docentes e discentes que participaram do processo de proposição e implantação do curso de Serviço Social da UFG/CCG, tendo sido realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, com base em um roteiro norteador. Para a apreciação dos dados coletados foi adotada a análise de conteúdo que possibilitou revelar como resultados da pesquisa: os significados da proposição e implantação do curso de Serviço Social da UFG/CCG pelo REUNI, que se evidenciaram de forma distinta conforme os sujeitos predominância da aceitação favorável ao REUNI pelos dirigentes e discentes; predominância de críticas ao REUNI pelos docentes, havendo, porém uma concordância geral de que a implantação do curso é um marco relevante para a formação profissional de Serviço Social no estado de Goiás. Quanto às ressonâncias da implantação do referido curso, foi evidenciado que se trata de um processo em construção, ainda recente com avanços, limites e desafios, exigindo um debate mais amplo da universidade sobre a questão primordial da qualidade da educação superior |
| Abstract: | This thesis defines as general objective, to know and to analyze the meanings and resonances of the process of proposing and implementing the course of Social Service for the UFG/CCG, by REUNI, pioneer in the state of Goiás. Formulate as central hypothesis, that the process of proposing and implementing the course of Social Service for the UFG/CCG by REUNI, in its pioneering spirit in the state of Goiás, represents a march of expansion and internalization of the professionals formation in the Social Service. The adopted concepts as theoretical framework are University and Quality of Higher Education, based in the areas of Social Sciences, Education and Social Service. From a methodological point of view, it is a qualitative research, spanning: Bibliographic research in Brazilian authors and contemporary; documentary research, mainly concerning the REUNI; and field survey. This latter has had as significant subjects a representative of CRESS-GO, a social worker of PROCOM/UFG, leaders, advisor of the rectory, lecturers and the students who participated in the process of proposing and implementing the course of Social Service for the UFG/CCG, having been conducted 15 semi-structured interviews, on the basis of a script guiding. For the analysis of the data collected was adopted to content analysis, which allowed reveal how search results. The meanings of proposition and implantation of the course of Social Service for the UFG/CCG by REUNI, which is evidenced in a distinct manner according to the subjects predominance of acceptance favorable to the REUNI by the leaders and lecturers; predominance of criticism to the REUNI by the lecturers, although ,there is a general agreement that the implantation of the course and a relevant goal for the professional Social Service s formation in the state of Goias. As for the resonances of the implantation of the course, it was evidenced that is a process in building, even with recent advances, limits and challenges, requiring a broader debate of the university on the overriding issue of the quality of higher education |
| Palavras-chave: | Educação superior Universidade REUNI Qualidade da educação superior Higher education University Quality of higher education Social service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Gonçalves, Carla Agda. The REUNI Program: meanings and resonances of the implantation of the course of Social Service for the UFG/CCG 2008/ 2012. 2013. 446 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17642 |
| Data do documento: | 28-Jun-2013 |