https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O estudo do cuidado como referência na relação paterna |
| Título(s) alternativo(s): | The study of care as reference in paternal relationship |
| Autor(es): | Gal, Milene Garcia Von |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Myrian Veras |
| Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado analisa como os pais cuidadores, voluntários participantes de serviços de acolhimento em famílias acolhedoras, e pais de origem que tiveram seus filhos inseridos em serviço de acolhimento institucional e em famílias acolhedoras doServiço de Acolhimento e Proteção Especial à Criança e ao Adolescente (Sapeca)e Serviço de Acolhimento Institucional e em Família Acolhedora (ConViver), do Município de Campinas (SP), constroem e vivenciam o cuidado paterno com seus filhos e/ou com crianças que acolheram, procurando desvelar os significados desse exercício. As referências conceituais da pesquisa foram: A Família Contemporânea Modo de Ser Tradicional, em Transição e Contemporânea; O Cuidado, O Cuidado Paterno e o Acolhimento Institucional em Instituições e em Famílias Acolhedoras. Trata-se de pesquisa exploratória, qualitativa, cuja abordagem ocorreucom base em estudos de caso. Os procedimentos depesquisa foram estruturadosa partir de levantamentos bibliográfico e documental, complementados com pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa englobam quatro homens, pais e cuidadores, participantes do Serviço de Proteção Social de Alta Complexidade. Os resultados da análise do conteúdo dessas entrevistas evidenciaramque homens e mulheres podem ser cuidadores; que o cuidado se constitui em potencialidade humana, que se manifesta e se desenvolve de acordo com as circunstâncias. Os pais cuidadores revelaram diferentes estilos pessoais de cuidados. Relataram sentir orgulho e alegria no cuidado com os filhos, apesar das representações tradicionais de gênero, de suas diferentes vivências de cuidado na infância, das diferentes classes sociais que representam. Apresentaram-se aptos a assumir os cuidados com seus filhos. Os resultados também indicam que a capacidade de cuidar de um(a) filho(a), pode ser estimulada mesmo após um rompimento breve, em razão de medida protetiva e da qualidade dos cuidados recebidos na infância. E evidenciam que cuidar é uma ação construída cotidianeamente e não uma tarefa definida a partir dogênero de quem a realiza |
| Abstract: | This Master's Thesis examines how parents care givers, volunteers participating in child care services infoster carers,and parents of children who had their origin childentered in institutional service of care and foster carers services on the Hospitality Service Special Protection of Children and Adolescents (Sapeca) and Institutional Services Home and Foster Family coexistence, in Campinas (SP), has build the father caring experience to their children and / or children who their welcomed, seeking to understand the meaning of this exercise. The conceptual references of the research were: The Contemporary Family - How to Be Traditional, Transitional and Contemporary; the Care, the fathers care and the Institutional welcoming- in institutions and Welcoming Families. Its related to the aexploratory research, qualitative, where the approach was based on case studies. The research procedures were structured from bibliographical and documentary surveys, supplemented by field research. Data collection was carried out from semi-structured interviews. Research people include four men, parents and care givers, all participants of the Social Protection Service of High Complexity. The results of the analysis obtained on these interviews showed that menand women can be care givers; and that care constitutes a human potentiality that manifests and evolves according to the circumstances. Parents care givers revealed different personal styles of care. They reported feeling pride and joy in caring for children, despite the traditional representations of gender, their different experiences of care in child hood, al so from different social classes they represent. They showed up ready to take care of their children. The results also indicate that the ability to take care of a child, can be stimulate deven after a brief break, due to protective measure and the quality of care received in infancy. And the evidence was that caring is an action built on daily basis,and not a defined task from the gender of the person who performs |
| Palavras-chave: | Cuidados Pai Paternidade Família Care Father Fatherhood Family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Gal, Milene Garcia Von. The study of care as reference in paternal relationship. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17638 |
| Data do documento: | 14-Jun-2013 |