https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17637
Tipo: | Tese |
Título: | As concepções de trabalho no serviço social e a dimensão política da profissão: uma abordagem marxista |
Autor(es): | Fiori, Gecira Di |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Lúcia Carvalho da |
Resumo: | A presente pesquisa examina a relação entre as concepções de trabalho no Serviço Social e a dimensão política da profissão, visando subsidiar os debates da formação e do projeto profissional crítico. A questão norteadora é a centralidade do trabalho no processo de formação do Serviço Social e nas discussões de pesquisadores sobre trabalho e a intervenção profissional na atual realidade capitalista. Do ponto de vista metodológico a investigação é de cunho quanti-qualitativo, abrangendo a pesquisa bibliográfica em obras de tradição marxista e de de intérpretes clássicos e contemporâneos; a pesquisa documental cujas principais fontes são as ementas disponibilizadas pela Pesquisa Avaliativa da Implementação das Diretrizes Curriculares do Curso de Serviço Social realizada pela ABEPSS (2006-2008) e os Anais do XII Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (2010); e; a pesquisa empírica, com a realização de entrevistas abertas com quatro assistentes sciais do campo marxista, referências na direção teórica e política da profissão. Foi utilizada a análise de conteúdo confirmando o pressuposto de que a concepção de trabalho no Serviço Social não somente é um indicador da dimensão política da profissão, como também contribui para demarcar diferentes projetos profissionais. Este resultado traz uma questão desafiadora para o Serviço Social, que implica na valorização da dimensão política do marxismo na apreensão histórica da contradição entre trabalho e liberdade, e assim avançar nos debates sobre a centralidade do trabalho na formação e no projeto profissional crítico. |
Abstract: | The current research examines the relation between the conceptions of labor in Social Work and the political dimension of the profession, aiming at contributing to the debates over the qualification and the critical career plan. The leading issue is the centrality of labor in the Social Work qualification process and in researchers discussions of labor and the professional intervention in the current capitalist reality. From the methodological point of view, the research is quali-quantitative, comprehending the bibliographical research in Marxist tradition works and also by classic and contemporary interpreters; the documentary research whose main sources are the menu made available by Evaluative Research of Social Work Curriculum Guidelines Implementation conducted by ABEPSS (2006-2008) and the Proceedings of the XII National Meeting of Social Work Researchers (2010); and the empirical research that compasses open interviews with four social workers with Marxist references in the theoretical and political direction of their profession. It was used content analysis, which confirmed the assumption that the conception of labor in Social Work is not only an indicator of the profession political dimension but also contributes to delimit different career plans. That results into a challenging issue to Social Work which implies the Marxist political dimension valorization in the historical understanding of contradiction between labor and freedom, and therefore proceeding with the discussions related to the centrality of labor in the Social Work qualification and the critical career plan |
Palavras-chave: | Trabalho Política Labor Politics Social work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Fiori, Gecira Di. As concepções de trabalho no serviço social e a dimensão política da profissão: uma abordagem marxista. 2013. 284 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17637 |
Data do documento: | 20-Jun-2013 |