https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1762| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As responsabilidades legais dos auditores independentes no Brasil e seu monitoramento perante os órgãos reguladores |
| Autor(es): | Campelo, Aldeir de Lima |
| Primeiro Orientador: | Galegale, Napoleão Verardi |
| Resumo: | A prática de auditoria independente é de exercício exclusivo do contador que, para realizar o exame das demonstrações contábeis de sociedades por ações, bem como, às sociedades de grande porte, ainda que não constituídas sob a forma de sociedades por ações, conforme previsto no artigo 3º da Lei nº 11.638/2007, tem como necessário o seu registro na Comissão de Valores Mobiliários além do registro no Conselho Regional de Contabilidade da jurisdição do contador. Todas atividades profissionais exigem envolvimento, compromisso e principalmente responsabilidade em seu exercício e essa responsabilidade pode variar de acordo com as repercussões que sobrevêm do seu trabalho. Os auditores independentes seguem essa regra e que devido à relevância dos seus serviços prestados, devem total confiabilidade à sociedade. Com base nesses aspectos, este estudo objetiva, preponderantemente, identificar as responsabilidades legais dos auditores independentes no Brasil pela verificação se tais responsabilidades são monitoradas pelos órgãos reguladores da profissão e como se dá esse monitoramento. Para tanto, o estudo apresenta a evolução da atividade de auditoria independente no Brasil, os aspectos conceituais, os gêneros, bem como, trata das demonstrações contábeis, das normas de auditoria das demonstrações contábeis e das normas profissionais da atividade. Trata-se de um estudo com metodologia focada teoricamente na revisão da literatura e também em pesquisa do tipo exploratório-descritiva. Os órgãos reguladores apresentados na pesquisa são o Conselho Federal de Contabilidade, a Comissão de Valores Imobiliários e o Banco Central. Os três órgãos designaram um responsável para ser o respondente do questionário elaborado para este fim, com questões abertas. As respostas dos órgãos, em comunhão com a teoria estudada, desde o desenvolvimento inicial até os resultados obtidos, apresentam um estudo que atende ao proposto, bem como oferece credibilidade ao leitor |
| Abstract: | The independent audit activity can exclusively be performed by accountants who conduct the investigation of the financial statements of listed companies, as well as large companies, as defined by article 3º of Law 11.638/2007, even if such large companies are not listed. In order to exercise such activity the accountants are required to be registered in the Brazilian Securities and Exchange Commission as well as in the Regional Accounting Council of their jurisdiction. All professional activities require involvement, commitment and mainly responsibility in its practice and such responsibility may vary according to the implications from their work. Independent auditors also follow this rule and due to the relevance of their services, must be totally reliable. Based on these aspects, the goal of this study is mainly to identify the legal responsibilities of independent auditors in Brazil through the verification if such liabilities are being monitored by regulators and how this monitoring is performed. Therefore, the study presents the development of independent audit activity in Brazil, the conceptual aspects, genres, as well as financial statements, generally accepted auditing standards and professional standards. This is a study with a methodology based on the review of theoretical literature and also in research of the explanatory-descriptive. Regulators presented in the research are the Federal Accounting Council, the Brazilian Securities and Exchange Commission and the Brazilian Central Bank. These three regulatory agencies have designated a person to answer the questionnaire prepared for this purpose, with open questions. The responses of the regulators, in conjunction with the theory study, since the initial development to the results, present a study that meets its objective, and provides credibility to the reader |
| Palavras-chave: | Auditoria Demonstrações contábeis Lei nº 11.638/2007 Responsabilidades legais dos auditores independentes Audit Financial statements Law 11.638/2007 Legal responsibilities of independent auditors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Campelo, Aldeir de Lima. As responsabilidades legais dos auditores independentes no Brasil e seu monitoramento perante os órgãos reguladores. 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1762 |
| Data do documento: | 26-Abr-2010 |