https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17611| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A rede de serviços de atenção psicossocial na região sudeste da cidade de São Paulo: potencialidades e limites |
| Autor(es): | Viega, Larri Padilha |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ademir Alves da |
| Resumo: | A presente dissertação de Mestrado tem como objetivo estudar a rede de atenção em saúde mental na região Sudeste da Cidade de São Paulo. A proposta deste estudo parte do cotidiano do autor e dos questionamentos feitos frente a sua atuação na área da saúde. Como objetivo principal busca-se identificar as limitações e as possibilidades da política pública de saúde mental, na referida região, tendo em vista os princípios e as diretrizes nacionais para a área, sob os parâmetros da Reforma Psiquiátrica. Para isso, parte-se da seguinte pergunta norteadora: Qual a configuração da rede de serviços territoriais de atenção psicossocial no município de São Paulo? A partir deste questionamento, busca-se levantar as potencialidades, as contradições e as consequências para a saúde da população. As principais categorias conceituais utilizadas são: rede, desinstitucionalização, cuidado, saúde mental, entre outras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que compreende pesquisa bibliográfica, documental e de campo, além de observação da dinâmica de funcionamento dos serviços pesquisados, considerando-se ainda a experiência profissional e o cotidiano do pesquisador que atua como Assistente Social na área da saúde. Foram pesquisados oito serviços pertencentes à rede de atenção psicossocial, localizados na área de abrangência da Coordenadoria de Saúde Sudeste, sendo três de outras jurisdições, e entrevistados oito usuários e oito profissionais, sob a perspectiva de dar voz aos principais sujeitos desses espaços de cuidado. Para a compreensão do significado dos depoimentos é utilizada a análise de conteúdo para identificação dos pontos mais relevantes para o estudo. Como resultado, a pesquisa evidencia que, apesar de os serviços terem sido classificados de forma bastante positiva sob o ponto de vista dos usuários, a articulação entre eles se configura bastante fragilizada, demonstrando que, enquanto estratégia de política pública, a rede ainda requer aprimoramento com vistas à sua consolidação |
| Abstract: | The objective of this Master's thesis was to study the attention network of mental health care in the Southeast region of São Paulo. The study proposals have started from the author s everyday life and also from his inquiries while his work in healthcare area. The main objective was to identify the limitations and possibilities of public policy for mental health in that region, in view of the principles and national guidelines for the area and also on the parameters of the psychiatric reform. For this proposal, the guiding question was: What is the network configuration of territorial psychosocial care services in São Paulo? From this questioning, the potential, the contradictions and consequences for population health were investigated. The main conceptual categories used were: network, uninstitutionalization, care, mental health and others. This is a qualitative research that comprised literature, documentary and field researches, and also the observation of services dynamic, considering the work experience and the researcher s everyday as a Social Assistant in healthcare. We interviewed eight services which belong to the network of psychosocial care located in the catchment area of Southeast Health Coordination (three of them were from other jurisdictions). We interviewed eight users and eight professionals as a way of giving voice to the main subject in areas of care. In order to understand the meaning of the testimonies we used content analysis to identify the most important points for the study. As a result, the research shows that although the services have been rated very positively from the point of view of users, the relationship between them is very weak sets, showing that while public policy strategy, the network still requires improvement to their consolidation |
| Palavras-chave: | Política pública Rede Rede de atenção psicossocial Saúde Saúde mental Public policy Network Psychosocial care network Health Mental health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Viega, Larri Padilha. A rede de serviços de atenção psicossocial na região sudeste da cidade de São Paulo: potencialidades e limites. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17611 |
| Data do documento: | 21-Nov-2012 |