REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: O rodizio de firmas de auditoria e seus impactos nas demonstrações contábeis
Título(s) alternativo(s): The rotation of audit firms and its consequences of financial statements
Autor(es): Oliveira, Alexandre Queiroz de
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: O rodízio de firmas de auditoria foi introduzido no Brasil pelo Banco Central por ocasião dos escândalos corporativos de instituições financeiras na emissão das demonstrações contábeis e adotado pela CVM - Comissão de Valores Mobiliários às empresas registradas na bolsa de valores do Brasil. Tendo como objetivo a preservação da independência do auditor e a diminuição dos erros contábeis e fraudes relacionados ao processo de auditoria das demonstrações contábeis, o rodízio de firmas é um assunto polêmico, pois afeta a relação comercial e profissional dos auditores com seus clientes bem como toda a estrutura de mercado das firmas de auditoria. A dissertação foi fundamentada com base nas normas locais e internacionais de auditoria, na evolução histórica do conceito de rodízio de firmas de auditoria, na avaliação das pesquisas realizadas sobre o assunto em outros países e nas estruturas filosóficas que determinam os princípios éticos que são atrelados contabilidade e à auditoria. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo sobre os aspectos inerentes do rodízio de firmas de auditoria. Esta pesquisa, realizada de maio a junho de 2004, coletou a opinião de 127 profissionais do mercado financeiro, sendo 84 executivos de empresas que trabalham ou influenciam na elaboração das demonstrações contábeis e 43 auditores independentes que atuam diretamente no processo de auditagem das contas contábeis. A principal conclusão obtida pela dissertação foi de confirmar que o rodízio de firmas de auditoria não tem capacidade de assegurar a independência do auditor no seu trabalho e não diminui os riscos de erros contábeis e de fraudes na elaboração das demonstrações contábeis.
Abstract: The rotation of audit firms was introduced in Brazil by the Brazilian Central Bank at the time of the corporate scandals involving financial institutions firms on the presentation of the financial statements and extended to all listed companies in Brazil by the Brazilian Securities Commission (CVM). Firm rotation, the objective of which is to safeguard the independence of the auditor and decrease fraud and accounting misstatements undetected by the audit of financial statements, is a controversial issue because it affects the relationship fo audit firms with their clients and the whole structure of the audit market. This dissertation was based on the analysis of local and international independence standards, the historical evaluation of the audit firm rotation concept, the assessment of the surveys made on this matter in other countries, the philosophy behind the ethical principles associated to accountancy and auditing. Furthermore, the field survey on the aspects inherent to the audit firms rotation was carried out. This survey, carried out from May to June 2004, gathered the opinion of 127 financial market professionals, of which 84 are executives that adjust or affect the preparation of the financial statements and 43 independent auditors that work directly in the audit process. The conclusion of this dissertation confirms that audit firm rotation is unable to ensure the auditor\\\'s independence and does not decrease risks of error and fraud in the preparation of financial statements.
Palavras-chave: Rodízio de firmas de auditoria
escândalos corporativos
Independência do auditor
Erros contábeis e fraudes
Princípios éticos
Elaboração das demonstrações contábeis
Rotation of audit firms
corporate scandals
Auditor s independence
fraud and accounting misstatements
ethical principles
preparation of financial statements
Auditoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Oliveira, Alexandre Queiroz de. O rodizio de firmas de auditoria e seus impactos nas demonstrações contábeis. 2005. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1760
Data do documento: 28-Jun-2005