https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17592| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto Virando o Jogo: repercussões na vida das crianças - área de relações comunitárias da Concessionária Ecovias dos Imigrantes |
| Título(s) alternativo(s): | Reverberations provided by the Virando o Jogo Project in the children s lives. Communal Relations Area of the Ecovias Concessionaire |
| Autor(es): | Ferreira, Lucélia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um estudo sobre as repercussões na vida de crianças atendidas pelo Projeto Virando o Jogo, iniciativa que, através do esporte, trabalha valores como respeito, disciplina e valorização da vida. Idealizada pela autora desta dissertação, na área de Relações Comunitárias da Concessionária Ecovias dos Imigrantes, com o objetivo inicial de reduzir os acidentes ocasionados devidos a arremesso de pedras na Rodovia dos Imigrantes, apresenta como uma iniciativa realizada pela iniciativa privada pode trazer benefícios para os sujeitos-alvo da sua aplicação. Através da escuta, desenhos e colagens, as crianças que participaram da primeira turma do Projeto Virando o Jogo expõem suas percepções e lembranças significativas e possíveis mudanças de atitude após a experiência vivida no projeto. Como cenário da experiência analisada, retoma-se a história de Diadema, município onde está localizada a empresa, bem como a criação da Rodovia dos Imigrantes e da Concessionária Ecovias dos Imigrantes, que administra o Sistema Anchieta-Imigrantes e apresentam-se brevemente as demais iniciativas da Concessionária direcionadas às comunidades do entorno. Trabalha-se, como referencial teórico, os conceitos de Responsabilidade Social Empresarial, apresentando um panorama sobre a evolução do mesmo no decorrer dos anos até a atualidade. Finaliza-se o trabalho pontuando as repercussões registradas no projeto, após análise do material coletado, e indicando possíveis caminhos para o sucesso de ações de responsabilidade social empresarial, na busca da redução da desigualdade social, através de alianças entre a iniciativa privada e o estado |
| Abstract: | This present essay shows a study about the reverberations provided by the Virando o Jogo Project in the children s lives, which, through sports, deals with values such as respect, discipline and life appreciation. The author of the essay also presents a private enterprise initiative, acting in the area of Communal Relations of the Ecovias Concessionaire, that can bring benefits to the children and also to everyone who participates of the project. The main goal is to reduce the accidents caused by stone thrown onto the Imigrantes Highway. Through drawings, collages and also their testimonies, the children who participated of the first group of the Virando o Jogo Project exposed their perceptions, meaningful memories as well as possible attitude changing after the experience they had lived on the Project. For the effectiveness of this experience, we considered the history of the Diadema district, since the company is located there; as well as the creation of the Imigrantes Highway and the creation of the company itself called Imigrantes Ecovias Concessionaire that manages the Anchieta- Imigrantes System. We also presented briefly the other accomplished initiatives of the Concessionaire that were targeted to the communities located around it. We took the Business Social Responsability concepts as our main corpus to present how these concepts has been changing/ developing through the years. We concluded the essay pointing the reverberations that the Project achieved after the collected material and the possible ways to lead to the success of those business social responsability actions were analysed in order to reduce the social inequality through alliances between the private enterprise and the government |
| Palavras-chave: | Responsabilidade social empresarial Projeto social Escuta de crianças Business social responsibility Social project Children s testimonies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Ferreira, Lucélia da Silva. Reverberations provided by the Virando o Jogo Project in the children s lives. Communal Relations Area of the Ecovias Concessionaire. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17592 |
| Data do documento: | 5-Jul-2012 |