REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Estudos sobre população adulta em situação de rua: campo para uma comunidade epistêmica?
Autor(es): Silva, Cláudia Lúcia da
Primeiro Orientador: Sposati, Aldaiza de Oliveira
Resumo: Essa dissertação procurou identificar iniciativas de investigação e produção de conhecimentos sobre a população adulta em situação de rua como indicação para constituição de uma comunidade epistêmica sobre a temática. Tomou-se por base a produção de teses e dissertações de Pós-Graduação inscritas no Banco de Dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, no período de 1993 a 2010. Nele foram encontradas 117 dissertações de mestrado e 22 teses de doutorado, totalizando 139 trabalhos sobre o tema população adulta de rua. Destes, 27 trabalhos (19,5%) são da área de Serviço Social, produzidos no período de 1993 a 2010, sendo 24 dissertações de mestrado e três teses de doutorado. O conjunto das produções revela o predomínio de estudos voltados para a preocupação em caracterizar o fenômeno, dando visibilidade ao processo de exclusão, bem como os serviços oferecidos a essa população nos espaços pesquisados. O estudo revela a preocupação dos autores em registrar os vínculos do fenômeno, as mudanças ocorridas no mundo do trabalho e o processo de globalização vigente. Identificaram-se concentrações de produção sobre o tema em universidades, o que pode ser incentivo de movimentos de intercâmbio a gerar uma comunidade epistêmica sobre o tema
Abstract: This study aims to identify initiatives for the research and production of knowledge about the adult population living on the streets as a guide for the creation of an epistemic community on that issue. This research was based on the production of dissertations and post-graduation theses entered in the database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES in Portuguese), from the period between 1993 and 2010. There could be found 117 dissertations and 22 doctor theses, totaling 139 papers on the topic adult population living on the streets. Out of these, 27 studies (19.5%) came from the Social Service branch, produced in the period from 1993 to 2010, which were divided into 24 dissertations and three doctor theses. This set of works reveals the predominance of studies aiming to characterize this phenomenon and to give more visibility to the process of exclusion, as well as services offered to this population in the areas surveyed. This study reveals the concern of the authors to register the bonds between people created by this phenomenon, the changes in the labor force and the globalization process undergoing today. The most productions on this subject were done in universities, which can motivate a movement of exchange to generate an epistemic community on that subject
Palavras-chave: População adulta em situação de rua
Comunidade epistêmica
Produção do conhecimento
Adult population living on the streets
Epistemic community
Production of knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Cláudia Lúcia da. Estudos sobre população adulta em situação de rua: campo para uma comunidade epistêmica?. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17574
Data do documento: 18-Mai-2012