https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17571| Tipo: | Tese |
| Título: | A dimensão investigativa e a pesquisa em serviço social: condicionantes da formação em instituições de ensino superior do município de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The investigative dimension and the research in social work: determinants of education in academic institutions in São Paulo |
| Autor(es): | Mira, Maria Lúcia Garcia |
| Primeiro Orientador: | Marsiglia, Regina Maria Giffoni |
| Resumo: | Considerando os desafios e possibilidades que se delineiam no atual contexto, este estudo entendeu como relevante a aproximação das condições de formação em pesquisa, para assistentes sociais no município de São Paulo. Interessou-se por compreender como está sendo produzida a formação em instituições privadas. Das doze instituições que oferecem cursos de Serviço Social no município, através de uma amostra intencional, este estudo se aproximou de cinco. Para a observação de diferentes ângulos, foram consideradas as que teriam uma tradição na formação de assistentes sociais; cursos recentes, em processo de reconhecimento; distribuídos nas três modalidades institucionais, definidas por lei; contemplados nas modalidades de ensino presencial e semipresencial. Teve como pressuposto a incidência das condições conjunturais e concepções diferenciadas como condicionantes da definição dos projetos pedagógicos dos cursos para a formação dos assistentes sociais na dimensão investigativa, nem sempre em consonância com os propósitos formativos delineados coletivamente pela profissão. O presente estudo assumiu o objetivo de compreender como Cursos de Serviço Social no município de São Paulo têm construído e oportunizado a formação em Pesquisa para os estudantes de graduação, e se desdobrou em buscar aproximação da bibliografia construída pelos assistentes sociais, de referências à formação para o exercício da pesquisa; em observar os projetos pedagógicos dos cursos, considerando os incrementos da matéria pesquisa; em compreender como coordenadores e professores ligados à formação da pesquisa ou TCC apreendem e operacionalizam tal formação; e em entender como os alunos, que estão elaborando TCC ou envolvidos em outros processos de pesquisa, compreendem a formação da qual participam, para a construção de habilidades e competências para a dimensão investigativa da profissão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se aproximou de discentes, docentes e coordenadores de curso, realizada através de dezenove entrevistas semiestruturadas e observação, com o uso de diário de campo, considerando que estes instrumentos possibilitam a percepção de limites, possibilidades e condições que ocorrem na realidade. Realizou também uma pesquisa bibliográfica. Tendo como categorias de análise, a produção de conhecimento, a formação e o trabalho, deteve-se sobre a existência de dois projetos formativos em disputa que incidem nos propósitos da formação e condicionam o perfil profissional objetivado. Observou que as definições legais e os propósitos econômicos que sobrevêm sobre o ensino superior condicionam a formação e repercutem sobre os propósitos da profissão. As instituições constroem diferentes propostas formativas, expressas nos projetos pedagógicos, currículos e grades curriculares, que se espalham durante o processo pedagógico, mas que se concentram na formação para o TCC. Discentes, docentes e coordenadores inserem-se de maneira diferenciada no processo. Enquanto os primeiros observam a formação como um momento determinado, os coordenadores aproximam-se mais dos aspectos institucionais e administrativos, os professores desempenham uma ação fundamental na formação. Contudo, as suas condições materiais de trabalho, o seu reconhecimento e a sua própria formação demandam atenção especial. Defende-se que mesmo em condições adversas têm construído condições para a formação |
| Abstract: | Considering the challenges and possibilities outlined in the present context, this study understood as relevant the approximation of conditions of research education, for social workers in São Paulo. It first became interested in comprehending how training is being produced in private institutions. From the twelve institutions offering courses in Social Work in the city, through an intentional sample, this study approached five. In order to observe different angles, the study considered the ones which would have a tradition in the education of Social Workers; recent courses, going through a recognition process; distributed in the three institutional modalities, as defined by law; addressed in the terms of traditional and blended education. It had as a premise the incidence of the conjunctural conditions and different conceptions as determinants of the definition of pedagogical projects of courses for the education of social workers in the investigative dimension, not always in consonance with the education objectives, collectively outlined by the profession. The present study assumed the aim of understanding how Social Services courses in São Paulo have built and supported the education in Research for graduate students, and has endeavored to bring bibliography built by social workers, closer to references to the training for the research practice; in observing the pedagogical projects of the courses by considering the increments of the subject research, of understanding how teachers and coordinators connected to the research education or Coursework perceive and operationalize such education; and of understanding how students developing Coursework or involved with the other research processes, include the education that they participate, to build skills and competences for investigative dimension of the profession. It refers to a qualitative research that approached students, teachers and course coordinators, carried out through nineteen semi-structured interviews and observation, with the use of a field diary, considering that these instruments enable the perception of limits, possibilities and conditions occurring in reality. It also carried out a bibliographic research. Taking as categories of analysis, knowledge production, the education and the work, it focused on the existence of two education projects in dispute that occur in the training purposes and condition the targeted professional profile. It noted that the legal definitions and the economic purposes which arise on academic learning influence the education and reflect on the purposes of the profession. The institutions build different education proposals, expressed in pedagogical projects, curriculum and curriculum frameworks, which spread over the pedagogical process, but which focus on education for the Coursework. Students, teachers and coordinators take part in the process in different ways. While the first see training as a determined period of time, the coordinators consider more the institutional and administrative aspects, teachers play an essential role in the education. However, their material working conditions, their recognition and their own education require special attention. It is argued that even under adverse conditions they have built conditions for education |
| Palavras-chave: | Produção de conhecimento Formação Trabalho Knowledge production Education Labor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Mira, Maria Lúcia Garcia. The investigative dimension and the research in social work: determinants of education in academic institutions in São Paulo. 2012. 351 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17571 |
| Data do documento: | 23-Mai-2012 |