REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de modelo contábil para companhias securitizadoras imobiliárias
Autor(es): Cançado, Thais Romano
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: O objetivo do presente estudo é verificar os modelos e práticas contábeis adotados pelas companhias securitizadoras imobiliárias brasileiras no registro das operações de securitização, bem como se tais modelos traduzem a essência das transações. Adicionalmente pretende-se avaliar como a contabilização das operações será efetuada com a aplicação das normas internacionais de contabilidade, bem como refletir, à luz da estrutura conceitual de contabilidade e da essência das operações, sobre eventuais questionamentos e dilemas emergentes da adoção das normas internacionais de contabilidade. Em um segundo momento objetiva também verificar quais as informações relativas aos títulos emitidos são atualmente divulgadas nas demonstrações financeiras, e adicionalmente sugerir notas que podem aprimorar o nível de divulgação e transparência das demonstrações financeiras. Para a presente análise é adotada amostra de 15 companhias que possuem emissões de Certificados de Recebíveis Imobiliários e pesquisada extensa bibliografia relativa à teoria da operação de securitização, bem como sobre teoria de contabilidade e normas internacionais de contabilidade. Ao final da pesquisa é possível verificar os diversos tratamentos contábeis adotados pelas empresas, tipos de informações divulgadas, considerações importantes para estabelecimento de modelo contábil adequado frente às normas internacionais e ainda algumas questões polêmicas que emergem com a aplicação das normas internacionais
Abstract: The objective of this study is to analyze the accounting practices adopted by Brazilian real estate securitization companies to record their securitization transactions, and also to determine if these accounting practices convey the essence of these transactions. Additionally, it also intends to assess how the transactions can be recorded by adopting International Financial Reporting Standards (IFRS) and also, based on the Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements and the essence of the transactions, consider any issues and dilemmas arising from the adoption of such international standards. In a second moment, the objective of this study is also to analyze which information related to securities issued is actually disclosed in the financial statements, and suggest notes to these statements that can improve the information level and transparency of the financial statements. In this analysis it has been used a sample of 15 companies that have issued Mortgage-Backed Securities, and researched many publications related to the theory of securitization transactions, the accounting theory and international accounting standards. By the end of the research we can be aware of the different types of accounting practices adopted by the companies, the information disclosed by these companies, aspects to be considered for the selection of an appropriate accounting model in connection with the International Financial Reporting Standards, and also the major issues arising from the application of the international standards
Palavras-chave: Securitização imobiliária
Certificados de recebíveis imobiliários
Normas internacionais de contabilidade
Real estate securitization
Mortgage-Backed securities
International financial reporting standards
Contabilidade -- Normas
Companhias de seguro -- Contabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Cançado, Thais Romano. Proposta de modelo contábil para companhias securitizadoras imobiliárias. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1756
Data do documento: 21-Out-2009