REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O sentido da liberdade para adolescentes que cumprem medida de internação-sanção em decorrência de descumprimento da medida socioeducativa de semiliberdade
Autor(es): Silva, Márcia Rejane Oliveira de Mesquita
Primeiro Orientador: Baptista, Myrian Veras
Resumo: Este é um estudo sobre adolescentes que praticaram ato infracional e receberam medida socioeducativa. Tem por objetivo compreender o sentido da liberdade para os adolescentes que descumprem medida de semiliberdade e recebem medida de internação-sanção. Para este estudo, tomamos como referencial teórico-metodológico de análise a teoria social-histórica materialista expressa na obra de Marx. Todavia, devido à especificidade das experiências vividas pelos adolescentes no espaço sócio-institucional, recorremos a Foucault, autor que estudou com profundidade a organização do sistema disciplinar. Como a centralidade deste estudo é o sujeito real, assim, para conhecê-lo, utilizamos como recurso a entrevista. Este método de pesquisa faz parte da nossa rotina de trabalho na condição de assistente social judiciário. Foram três os adolescentes entrevistados Gustavo, Aldo e Fábio e suas mães. A mãe de Fábio não aceitou gravar entrevista, mas aceitou que fosse tomada nota de sua narrativa. A gravação das entrevistas possibilitou a apreensão da espontaneidade do discurso e do modo de expressão de cada entrevistado. Esta dissertação está organizada em duas partes. Na primeira, apresenta-se o universo da pesquisa e o referencial teórico-metodológico. Na segunda, o resultado da pesquisa. As narrativas dos adolescentes evidenciaram que a experiência de privação de liberdade (internação-sanção) fez com que as expressões espontâneas do cotidiano tivessem nova dimensão
Abstract: This is a study of adolescents who committed the infraction and received these institutions. Aims to understand the meaning of freedom for teens who violate free range measure and receive the detention-penalty. For this study took as a theoretical and methodological analysis of social theory and historical materialism expressed in Marx's work. However, due to the particular experiences of the adolescents in the socio-institutional, turned to Foucault, because he studied in depth the organization's disciplinary system. As the centrality of this study is the real subject, just to meet him, I used the interview as a resource. This method of research is part of my routine work on the condition of social justice. Three teenagers were interviewed - Gustavo, Aldo and Fabio - and their mothers. Fabio's mother agreed not recorded, but he accepted that I took note of his narrative. The recording of the interviews allowed the understanding of spontaneous speech and mode of expression of each interviewee. This thesis is organized into two parts. At first, I present the research universe and the theoretical and methodological. On Monday, the search result. The narratives of adolescents showed that the experience of deprivation of liberty (hospitalization-penalty) made the spontaneous expressions of everyday life had new dimension
Palavras-chave: Adolescente
Liberdade
Medida socioeducativa
Adolescent
Freedom
Socio measure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Márcia Rejane Oliveira de Mesquita. O sentido da liberdade para adolescentes que cumprem medida de internação-sanção em decorrência de descumprimento da medida socioeducativa de semiliberdade. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17522
Data do documento: 21-Jun-2011