REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: A particularidade da prática com famílias nos Centros de Referência da Assistência Social de Palmas do Tocantins
Autor(es): Silva, Maria Helena Cariaga
Primeiro Orientador: Baptista, Myrian Veras
Resumo: A presente tese visa contribuir para reflexão sobre a particularidade da prática profissional dos assistentes sociais com famílias nos Centros de Referência da Assistência Social de Palmas do Tocantins. Para tanto, realizou uma apreensão crítica da relação dialética dessa particularidade com a universalidade da proposta nacional definida para essa área, expressa na legislação e, principalmente, nas políticas públicas de nível nacional. A perspectiva teórico-metodológica dessa apreensão teve por referência os estudos realizados por Georg Lukàcs sobre a dialética universal/particular, constitutiva do saber sobre uma dada realidade social. Essa perspectiva expressa uma concepção que tem por base a teoria social de Marx e sua abordagem busca reconstituir no pensamento a totalidade - as múltiplas determinações relacionando a realidade empírica com as condições estruturais e suas transformações sócio históricas. A pesquisa que possibilitou a apreensão da particularidade da ação realizada em Palmas do Tocantins teve como ponto de partida a compreensão do processo de formação social e histórica do Estado do Tocantins e de sua capital, Palmas, por meio de pesquisa documental e de depoimentos de personagens significativos nessa história. A particularidade empírica foi apreendida a partir de depoimentos dos profissionais e da observação das práticas desenvolvidas pelos assistentes sociais. Essa pesquisa evidenciou aspectos importantes da realidade local que determinam os modos como os o avanços constitucionais e suas propostas em termos de políticas de assistência social, expressos na PNAS e operacionalizados na NOB-SUAS são apropriados. Como as características sócio-econômicas, culturais e políticas da região e as dificuldades resultantes da falta de capacitação específica dos profissionais, relacionadas àquelas normativas e regulações, para o desenvolvimento de seu trabalho, se expressam na ausência de uma proposta metodológico-operacional efetiva, com ações norteadas por objetivos claros
Abstract: This thesis aims to contribute to reflection on the particularity of the professional practice of social workers with families in the Centers of Social Assistance Reference Palmas Tocantins. The critical apprehension of the dialectical relationship with this particular the universality of the national proposal to set this area as expressed in legislation, and especially in public policy at the national level. The theoretical and methodological perspective of this apprehension was based on studies conducted by Georg Lukács on the dialectical universal social/ particular, constitutive of knowledge about a given reality. This perspective expresses a concept that is based on the social theory of Marx and his approach seeks to reconstruct in thought the whole - the multiple determinations - relating empirical reality with the structural conditions and their historical transformations partner. The research that led to the seizure of the peculiarity of the action taken in Palmas Tocantins had as its starting point the understanding of the social and historical formation of the State of Tocantins and its capital, Palmas, through desk research and interviews of characters significant in this story. The particularity of thumb was seized from the testimonies of professionals and observation of practices developed by social workers. This research revealed important aspects of the local modes that determine how the constitutional development and its proposals in terms of social welfare policies, expressed in PNAS and operationalized in the NOB-SUAS is appropriate. As the socio-economic, cultural and political region and the difficulties arising from lack of specific training of professionals, those norms and regulations related to the development of his work, expressed in the absence of a methodological proposal, operating effectively, with actions guided by clear goals
Palavras-chave: Política de Nacional de Assistência Social, NOB-SUAS
CRAS
Práticas sociais com famílias
National Policy for Social Assistance
Practices with families
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Maria Helena Cariaga. A particularidade da prática com famílias nos Centros de Referência da Assistência Social de Palmas do Tocantins. 2011. 128 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17501
Data do documento: 4-Mar-2011