REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Pessoas em situação de rua: a saída para a saída - um estudo sobre pessoas que saíram da rua
Autor(es): Medeiros, Alessandra
Primeiro Orientador: Wanderley, Mariangela Belfiore
Resumo: O presente trabalho, Pessoas em situação de rua: a saída para a saída , de autoria de Alessandra Medeiros, apresenta um estudo sobre pessoas que saíram da rua. Partindo do objetivo geral de conhecer e identificar quais são os fatores que contribuem para a saída da situação de rua, visa responder a pergunta central desta tese: quais fatores objetivos e subjetivos contribuem para o processo de saída da rua? Dessa maneira, os objetivos específicos desta pesquisa foram: Compreender qual foi o significado da saída dessa condição apontado pelos entrevistados e em que medida a política de assistência social vem colaborando nesse processo; Propor princípios metodológicos que contribuam no atendimento de adultos em situação de rua, considerando a bibliografia estudada e o olhar daqueles que saíram dessa condição. Este tema justifica-se pelo crescimento do número de pessoas vivendo nessas condições, principalmente nas grandes metrópoles e, ainda, pela pouca produção sobre a saída da rua, uma vez que a maioria dos estudos pesquisados discute o processo que leva à situação de rua e não à saída dela . Assim, foram testadas as seguintes hipóteses: Assim como existem momentos/ fatos (processos) que culminam na situação de rua , existem momentos/fatos/estímulos (processos) que incentivam a saída da situação de rua ; Esses momentos podem ser estimulados, de acordo com a metodologia de trabalho adotada no atendimento a esse público. Para tanto, foram realizados dois levantamentos. O primeiro, por meio de entrevistas com trabalhadores sociais de alguns serviços que atendem essa população; e, o segundo, em que foram coletados depoimentos de oito pessoas que saíram da situação de rua, sendo esta uma pesquisa qualitativa. Por tratar-se de um estudo qualitativo, não passível de generalizações, o presente trabalho apresenta a percepção daqueles que saíram da situação sobre o processo que vivenciaram a fim de contribuir para a construção da política pública a esse segmento
Abstract: This paper provides an overview of people who have overcome homelessness. It also seeks to identify and analyze factors of both objective and subjective order - that might have effectively contributed to that outcome. The purpose of this study was, in the first place, to hear some people who have experienced the process mentioned before. By doing so, our aim was not only to comprehend their perception on what happened to them, but also to verify if nowadays social assistance policy can claim any impact on those events. Secondly, we tried to propose methodological principles - based on those perceptions and also with the support of literature that has already been produced on that theme - which might be applied on programs devised for homeless adults. This theme justifies itself by the growing number of people living in those conditions, especially in large cities ; and also because most discussions have their focus on the reasons that could lead to homelessness, ignoring the factors that might help succesfully overcome it. Thus, the following hypotheses were tested: As there are moments / events (processes) that might culminate in the homelessness phenomenon, are there moments / events / stimuli (processes) that encourage people to leave the streets? If so, can such moments be stimulated by the methodology apllied to social assistance ? In order to address those questions, two surveys were conducted: the first interwied some social workers who deal with that population; the latter is a qualitative research that brings statements from eight people who have overcome homelessness. Although not susceptible to generalization due to its nature -, this paper believes that the perceptions of those who have overcome homelessness should be regarded as a major contribution to further development of public policy
Palavras-chave: Pessoas em situação de rua
Trabalhadores sociais
Assistência social
Homelessness
Social workers
Social assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Medeiros, Alessandra. Pessoas em situação de rua: a saída para a saída - um estudo sobre pessoas que saíram da rua. 2010. 188 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17482
Data do documento: 3-Nov-2010