https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17475| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nem corujas, nem morcegos: trabalho noturno e monótono no capitalismo; uma contribuição para o serviço social |
| Título(s) alternativo(s): | Not owls or bats: night work and monotonous in the global capitalism, a contribution to the social service |
| Autor(es): | Paiva, Alessandra Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A globalização econômica com suas transformações no mundo do trabalho acarreta o aumento do desemprego e a precarização dos vínculos. Dentro desta realidade, amplia-se o setor de prestação de serviço e o número de profissões exercidas em condições precárias. Cresce também a demanda por trabalhos desenvolvidos no período noturno. O exercício de tal jornada é visto como normal, porém esquecem-se de que os homens não são animais noturnos, logo precisam adaptar-se a tal horário, o que pode ser prejudicial à saúde dos indivíduos. A alteração do ciclo vigília-sono acarreta desgaste físico e mental. Muitas profissões noturnas já foram pesquisadas, contudo a carência de investigação sobre um trabalho noturno e monótono, como dos agentes de portaria, os quais exercem a vigília do patrimônio público, indicou a necessidade de pesquisar tal realidade. Nosso estudo teve como base os relatos desta categoria de funcionários da Proguaru S.A, empresa na qual trabalhamos como assistente social. Utilizamos pesquisa qualitativa e como técnica de coleta de informações a história oral tópica, a fim de avaliar a percepção que os referidos trabalhadores têm de sua profissão. O conteúdo avaliado mostrou o desgaste presente na atividade dos agentes de portaria e quais determinantes sociais influíram na escolha do cargo e aqueles que os levam a continuar exercê-lo. Ficou clara também a centralidade que o ato de trabalhar ocupa em suas vidas, indicando a necessidade de se pensar em políticas sociais que intervenham nos impactos causados por tal processo de trabalho |
| Abstract: | The economic globalization with its transformation in the workplace leads to increased unemployment and the precariousness of the bonds. Within this reality, increases the service delivery sector and the number of occupations in poor conditions. Also increases the demand for services developed during the night. The exercise of this journey is seen as normal, but they forget that humans are not nocturnal animals, just need to adapt to this schedule, which can be harmful to their health. Changing the sleep-wake cycle causes physical and mental problems. Many professions have been surveyed at night, yet the lack of research on a work night and monotonous, like the concierge staff, who carry on the eve of public property, indicated the need to search this reality. Our study was based on the reports of this category of employees Proguaru AS where we work as a social worker. We used qualitative research technique and how to collect oral history topical information in order to evaluate the perception that those workers have to their profession. The content of this wear was evaluated in the activity of agents concierge and social determinants which influenced the choice of office and those who lead them to continue to exercise it. It was also clear that the central act of the work occupies in their lives, indicating the need to think about social policies that intervene in the impacts of such a work process |
| Palavras-chave: | Globalização econômica Trabalho noturno Agente de portaria Desgaste Serviço social Economic globalization Night work Concierge agent Wear Social service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Paiva, Alessandra Ferreira de. Nem corujas, nem morcegos: trabalho noturno e monótono no capitalismo; uma contribuição para o serviço social. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17475 |
| Data do documento: | 13-Out-2010 |