https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviço social e a ação sócio-pastoral da Igreja Católica: assistência, promoção humana e emancipação social |
| Autor(es): | Silva, Edson Gonçalves Pelagalo Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Maria Lucia |
| Resumo: | A Igreja Católica tem fundamental importância na sociedade brasileira desde sua chegada com a colonização portuguesa até os dias atuais. Além das questões religiosas, vem respondendo por inúmeras ações e serviços assistenciais de atendimento a indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade social. A relação Igreja Católica e Serviço Social inicia-se a partir dos anos 30 com a formação do Centro de Estudos e Ação Social CEAS, depois com a criação do curso de Serviço Social e fundação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC-SP, e pelas inúmeras iniciativas de ações sociais e pastorais. A ação social eclesial revela-se com ações, serviços, programas, campanhas e projetos concentrados em dimensões como da assistência social, promoção humana e emancipação social. Envolve inúmeros atores institucionais e sujeitos sociais que se dedicam na promoção e garantia da dignidade humana e dos direitos fundamentais à vida. Estas questões são abordadas a partir do Seminário da Caridade promovido pela Arquidiocese de São Paulo a partir do ano 2000. As ações analisadas correspondem aos dados da Região Episcopal Ipiranga |
| Abstract: | The Catholic Church has had a fundamental importance in Brazilian society from its arrival with the Portuguese colonization to the present day. In addition to religious matters, it provides countless assistance actions and services to individuals or families in situation of social vulnerability. The relationship between the Catholic Church and Social Work begins in the 1930‟s with the establishment of the Center for Studies and Social Action CEAS, followed by the creation of the Social Work course and the foundation of the Pontifical Catholic University of São Paulo PUC-SP and many social and pastoral initiatives. The ecclesiastical social action is revealed in actions, services, programs, campaigns and projects concentrated on dimensions such as social assistance, human promotion and social emancipation. It involves a series of institutional actors and social subjects dedicated to promoting and guaranteeing human dignity and the fundamental rights to life. Those issues are addressed from the perspective of the Charity Seminar sponsored by the Archdiocese of São Paulo since the year 2000. The actions analyzed correspond to data from Ipiranga Episcopal Region |
| Palavras-chave: | Igreja Católica Assistência social Promoção humana Emancipação social Ação social Caridade Social work Catholic Church Social assistance Human promotion Social emancipation Social action Charity Servico social -- Aspectos religiosos -- Igreja Catolica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Silva, Edson Gonçalves Pelagalo Oliveira. Serviço social e a ação sócio-pastoral da Igreja Católica: assistência, promoção humana e emancipação social. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17471 |
| Data do documento: | 14-Mai-2010 |