https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17461| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Escola Galesa de Estudos Críticos de Segurança: segurança como emancipação |
| Título(s) alternativo(s): | The Welsh Scholl of Critical Security Studies: security as emancipation |
| Autor(es): | Azevedo, Thalia Lacerda de |
| Primeiro Orientador: | Nasser, Reginaldo Mattar |
| Resumo: | Os Estudos Críticos de Segurança surgiram como contraponto ao arcabouço conceitual dos estudos tradicionais de segurança, com o intuito de propor uma nova ontologia e epistemologia da segurança e apontando para a necessidade de se redefinir o objeto da segurança, bem como fomentar uma maior reflexão acerca de como as ameaças e a respostas a essas são criadas. É por meio dessas discussões acerca de uma abordagem crítica da segurança que se destaca a Escola Galesa de Estudos Críticos de Segurança e seus principais autores, Ken Booth e Richard Wyn Jones. O projeto de estudos de segurança desses autores irá redefinir a segurança como equivalente à emancipação do indivíduo das amarras estruturais que os impedem de se afirmarem livremente dentro de suas comunidades, retomando para isso os conceitos de emancipação, tecnologia e iluminismo debatidos na Escola de Frankfurt. Booth e Wyn Jones além de proporem uma reconceptualização ao conceito de segurança, irão retomar os estudos estratégicos mostrando como estes influenciaram na rigidez intelectual da disciplina |
| Abstract: | The Critical Studies of Security appeared like counterpoint to the outline conceptual of the traditional studies of security, with the intention of proposing a new ontology and epistemology of the security and pointing to the necessity of the object of the security being re-defined, as well as to promote a bigger reflection about like the threats and to answers to those they are created. It is through these discussions about a critical approach of the security guard that there stands out the Welsh School of Critical Studies of Security and his principal authors, Ken Booth and Richard Wyn Jones. The project of studies of security of these authors will be going to re-define the security like equivalent to the emancipation of the individual of the structural cables what are prevented them from affirming freely inside his communities, retaking for that the concepts of emancipation, technology and enlightenment debated in the School of Frankfurt. Besides proposing a reconceptualização to the concept of security, Booth and Wyn Jones will be going to retake the strategic studies showing like these they influenced the intellectual rigidity of the discipline |
| Palavras-chave: | Segurança Emancipação Escola Galesa Estudos Críticos de Segurança Security Emancipation Critical theory Ethnocentrism Welsh School Critical Studies of Security Etnocentrismo Relacoes internacionais Seguranca internacional Teoria critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Relações Internacionais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
| Citação: | Azevedo, Thalia Lacerda de. The Welsh Scholl of Critical Security Studies: security as emancipation. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17461 |
| Data do documento: | 29-Jun-2009 |