REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Tipo: Dissertação
Título: A participação internacional das organizações não governamentais por meio de redes sociais: a rede brasileira pela integração dos povos
Autor(es): Neves, Maíra Junqueira
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: Esta pesquisa examina a participação internacional, por meio de redes sociais, de setores da sociedade civil. Vista a grande amplitude de atores dentro desse conjunto, foi escolhido como objeto de pesquisa, em particular, as Organizações Não Governamentais - ONGs. Para tanto, restava, como meta, selecionar um protagonista do caso brasileiro, que pudesse exemplificar as potencialidades desse meio de ação, sendo escolhida, para tanto, a Rebrip Rede Brasileira pela Integração dos Povos. Para a obtenção das informações necessárias para o estudo pretendido, foi realizada a análise de documentos da rede e entrevistas com alguns de seus membros representativos, ou seja, aqueles que pudessem falar com propriedade sobre a rede e as ONGs. No decorrer do texto foi mostrado como as redes sociais atuam e qual a importância delas para as ONGs e vice-versa. Com o objetivo de amparar essa dissertação, considerou-se necessário interpretar com maior clareza o sentido das mudanças internacionais dos últimos anos, que ocorrem nas dimensões econômicas, políticas, sociais, culturais, predominantemente. E como elas incidem sobre a natureza do Estado moderno. Um elemento central nesse estudo diz respeito à possibilidade de uma visão crítica da globalização, tanto por parte de estudiosos quanto de movimentos que a questionam, denominada, por muitos autores, de globalização contrahegemônica. Por fim, mostramos a ligação da Rebrip com esse movimento, a importância das Redes para a participação internacional das ONGs e as dificuldades que enfrentam ao tentarem colocar em prática seus ideais
Abstract: This research seeks to observe the international participation of a specific sector of civil society through social networks. Because of the amount of actors inside this group, Non Governmental Organizations (NGOs) have been chosen as the object of this dissertation. For that, it was also necessary to choose a Brazilian Network protagonist, which could be an example of the strength of this way of action, and for that reason Rebrip (The Brazilian Network for the Integration of Peoples) was picked. To obtain the necessary information for these intended studies, analysis was done of network documents and interviews with some representative members, who could speak knowingly about this actor and NGO involvement. The text demonstrated how social networks work and their importance to the NGOs and vice versa. As a main goal to give support to this text it was considered necessary to interpret the international changes in the last few years, that have occurred mainly in the economical, political, social, and cultural dimensions, as well as how these changes happen in modern states. A central element of this study is the possibility of a critical view of globalization, by academic expertise and also by the movement that questions it, called by many globalization authors the counter-hegemony globalization movement. Finally, it shows the connection between Rebrip and this movement, the importance of the networks for the international participation of NGOs and the difficulties that they face trying to put in practice their beliefs
Palavras-chave: Relações Internacionais
globalização
redes sociais
Organizações Não Governamentais
sociedade civil
International Relations
globalization
social network
Non Governmental Organizations
civil society
Globalizacao
Organizacoes nao governamentais
Redes de relacoes sociais
Relacoes internacionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Relações Internacionais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Citação: Neves, Maíra Junqueira. A participação internacional das organizações não governamentais por meio de redes sociais: a rede brasileira pela integração dos povos. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17451
Data do documento: 4-Jun-2007