https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1745| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de informações gerenciais e os métodos de apoio à tomada de decisão: um estudo com gestores das empresas de capital aberto |
| Autor(es): | Copi Junior, Ulisses |
| Primeiro Orientador: | Arima, Carlos Hideo |
| Resumo: | O cenário extremamente competitivo no qual as organizações estão inseridas exige dos gestores uma racionalidade face às dificuldades que surgem no momento da tomada de decisão, quando eles se deparam com a necessidade de avaliar alternativas utilizando critérios quantitativos e qualitativos. Nesse contexto, os gestores têm à sua disposição ferramentas como o Sistema de Informações Gerenciais e os Métodos de Apoio à Tomada de Decisão que tornam o processo decisório transparente e ajudam a fundamentar a decisão. Como forma de garantir a sustentabilidade e continuidade da empresa, as decisões devem estar alinhadas com seus valores, crenças e princípios, isto é, com o Modelo de Gestão adotado. Esse Modelo deve servir de suporte na concepção do Sistema de Informações Gerenciais. Enquanto o Sistema de Informações Gerenciais é bastante difundido e utilizado pelos gestores, os Métodos de Apoio à Tomada de Decisão ainda são pouco difundidos e utilizados por eles. O objetivo deste estudo é identificar se os gestores das empresas de capital aberto conhecem e fazem uso do SIG e dos Métodos de Apoio à Tomada de Decisão como ferramentas de apoio no processo decisório. Objetiva-se também observar, através da opinião dos gestores das empresas pesquisadas, se o Modelo de Gestão está retratado no SIG por elas adotado. Este estudo foi realizado através de um survey, da qual participaram 504 gestores de empresas de capital aberto. As respostas ao questionário com questões fechadas, de ordenação e de notas foram tratadas estatisticamente, com a utilização do software estatístico SPSS versão 16.0. Os resultados obtidos foram analisados e verificou-se que apesar dos gestores de primeiro escalão das empresas pesquisadas fazerem uso do SIG como ferramenta de apoio no processo decisório e de considerarem importante os métodos de Apoio à Tomada de Decisão, nenhum deles conhecem os métodos multiatributos mais sofisticados |
| Abstract: | The extremely competitive scenario in which the organizations are involved demands from managers a high level of rationality due to the difficulties that arise at key decision making moment, when they face the necessity to evaluate the alternatives available to them, utilizing quantitative and qualitative criteria. In this context, managers have tools available, like the Management Information System and the Decision Support System, that help make the decision making process transparent and to justify the decision. To support the sustainability and continuity of the company, the decisions must be aligned with its values, beliefs and principles, in other words, with the Managerial Model adopted. This Model must serve as a support to the Management Information Systems concept. Although the Management Information System is widely distributed and utilized by managers, the Support Decision Systems are not. The objective of this study is to identify if the public company s managers are aware of and make use of MIS and the Support Decision Systems as tools to support the decision making process. Additionally the study aims to verify if, in the opinion of the selected companies managers, the Managerial Model is reflected in the adopted MIS. This study was performed as a survey, in which 504 public company s managers participated. The survey, performed with closed questions, questions with responses required to be put in order of importance, and questions requiring scoring, were statistically treated, using the statistical software SPSS version 16.0. The results were analyzed and it was verified that, although the researched companies managers either make use of MIS as a tool to support the decision making process or consider important the Support Decision Systems, they are not aware of the more sophisticated multi-feature methods |
| Palavras-chave: | Sistema de informações gerenciais Métodos de apoio à tomada de decisão Management information system Decision support systems Decision making process Processo decisorio Sistemas de informacao gerencial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Copi Junior, Ulisses. Sistema de informações gerenciais e os métodos de apoio à tomada de decisão: um estudo com gestores das empresas de capital aberto. 2009. 306 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1745 |
| Data do documento: | 27-Ago-2009 |