https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17383
Tipo: | Dissertação |
Título: | Figuras de justiça: trajetórias de jovens em práticas de justiça restaurativa |
Autor(es): | Anunciação, Carla Carolina Pinheiro |
Primeiro Orientador: | Vicentin, Maria Cristina G. |
Resumo: | A presente dissertação trata de rastrear os sentidos de justiça que jovens constroem a partir da experiência vivenciada em círculos restaurativos, abordando, inicialmente, a emergência da Justiça Restaurativa no Brasil; as transformações ocorridas com as reformas no sistema judiciário e o surgimento de novas perspectivas do Direito. Desenha as figuras de justiça desenvolvidas pelo autor francês François Ewald e apresenta os pressupostos filosóficos e metodológicos dos modelos de justiça restaurativo e retributivo. Aborda particularidades do contexto social, político e jurídico brasileiro, e apresenta diversos artigos e pesquisas que contribuem para o entendimento da relação dos jovens com a justiça. E apresenta, analisa e discute os sentidos de justiça levantados pelos jovens, bem como o impacto da experiência em práticas restaurativas |
Abstract: | This thesis traces the meanings of justice established by juveniles through their experiences in restorative circles, addressing the emergence of restorative justice in Brazil; the changes occurring with the reforms in the judiciary and the emergence of new perspectives of law. Address the figures of justice developed by the French author François Ewald and presents the philosophical and methodological models of restorative and retributive justice. Discusses features of the social, political and legal Brazilian issues, and mentions several articles and research that contribute to the understanding of the relationship between youth and legal system. And presents, analyzes and discusses the meanings of justice raised by young people and the impact of experience in restorative practices |
Palavras-chave: | Juventude Direito social Justice Youth Restorative justice Civil rights Justica -- Brasil Justica restaurativa -- Brasil Jovens -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Anunciação, Carla Carolina Pinheiro. Figuras de justiça: trajetórias de jovens em práticas de justiça restaurativa. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17383 |
Data do documento: | 28-Set-2009 |