REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Práticas escolares em tempos de turbulência: um olhar para os modos de produção de subjetividade em uma escola pública
Autor(es): Nascimento, Ladislau Ribeiro do
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina G.
Resumo: Esta dissertação aborda a escola na sua função de produção de subjetividade por meio de um estudo realizado numa escola da Rede Pública Estadual do município de São Paulo. Investigaram-se práticas escolares para observar elementos pertinentes aos modos de produção tanto de subjetividade assujeitada ou normalizada, quanto de subjetividade singular, entendida aqui como produção de autonomia e de práticas inventivas. Inicialmente, realizou-se um trabalho de revisão da literatura em torno de textos que discutem a emergência da Escola Normal na modernidade, com seus dispositivos e práticas pautadas no disciplinamento. Discutimos a proposta educativa de Émile Durkheim e seu discurso escolar e a perspectiva genealógica de Michel Foucault, na qual ele analisa dispositivos e tecnologias disciplinares atrelados ao discurso escolar e à produção do aluno. Em seguida, autores como Duschatzky e Corea (2002), Singer (1997), Costa (2008), Costa (2007), Aquino (1996/1999) e Carvalho (1996), que tratam das mutações da escola na contemporaneidade, foram utilizados para discutir a perspectiva de a escola formar sujeitos autônomos. A investigação no campo se deu por meio de observação participante, entrevistas, trabalho com grupo de jovens alunos e elaboração de diários de campo. O desenho metodológico contou com contribuições da Análise Institucional e da Pesquisa-Intervenção. A partir de um primeiro eixo de análise, constatou-se distanciamento e desencontros - especialmente na relação educador-aluno - e ênfase nas práticas escolares que visam ao disciplinamento no sentido da contenção e do assujeitamento subjetivo e dão pouca abertura aos processos coletivos na escola. Por meio de uma ampliação de perspectiva no campo de análise, verificaram-se processos de trabalho na escola e, por conseguinte, sinais de despotencialização do educador para o trabalho educativo. Algumas práticas criativas e inventivas detectadas, entretanto, conferiram possibilidades de resistência e transformação diante dos dispositivos que concorrem para o assujeitamento subjetivo
Abstract: This dissertation addresses the school in it s function of subjectivity production through a study in a public school of State of São Paulo. School practices were investigated to observe pertinent aspects for both modes of production of dominated subjectivity or standard subjectivity, as to production subjectivity to self-government, understood here as the production of independent and constructive practices. Initially, there was a work of literature review around texts that discuss the emergence of the Normal School in modernity, with its devices and practices based on discipline. Discuss the educational proposal of Emile Durkheim and his school and genealogical perspective of Michel Foucault, in which he examines devices and disciplinary technologies coupled to the school discourse and for the student production. Then, as authors Duschatzky e Corea (2002), Singer (1997), Costa (2008), Costa (2007), Aquino (1996/1999) and Carvalho (1996), dealing with contemporary changes in the school were used to discuss the perspective of school to viability formation autonomous subjects. Research in the field made by the participant observation, interviews, work with group of students and preparation of daily field. The methodological design relied on contributions from Institutional Analysis and Research-Intervention. From the first line of analysis, there was distance and misunderstandings - especially in teacher-student relationship - and focus on school practices that aim towards the discipline of containment and domination methods subjective and give little open to the collective process in school. Through an expansion of perspective in the field of analysis, there have been cases of work in school and therefore signs of weakening of educator for the educational work. Some creative and inventive practices found, however, gave possibilities for resistance and transformation ahead of the devices involved in the subjective methods of domination
Palavras-chave: Produção de subjetividade
Public school
Social psychology
Production of subjectivity
Educacao -- Finalidades e objetivos
Escolas publicas -- Organizacao e administracao
Professores e alunos
Subjetividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Nascimento, Ladislau Ribeiro do. Práticas escolares em tempos de turbulência: um olhar para os modos de produção de subjetividade em uma escola pública. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17358
Data do documento: 2-Jun-2009