REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Tempo de viver: uma análise dos significados do climatério na mulher favelada
Autor(es): Miranda, Sônia Maria Rezende Camargo de
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O climatério corresponde a um período relativamente longo da vida da mulher, que pode durar vários anos e termina um ano após a menopausa, a qual se constitui em apenas um evento. O objetivo de nossa pesquisa foi estudar o climatério na perspectiva psicosociocultural, enfocando sua significação para a mulher favelada, levando em consideração as especificidades de sua inserção social pela situação de pobreza e luta pela sobrevivência (inclusão pela exclusão). Desta forma, entendemos o conceito de saúde como um processo cultural, social e psicológico, além de biológico. Os temas que mais se destacaram no discurso foram: corpo, atividades e emoções; sexualidade, ambiente de moradia, projeto de vida e atitude em relação à vida. As principais unidades de significação apontadas foram: o corpo, como lugar de sintomas (na dimensão biológica) e como força de trabalho (dimensão ideológica), chamando atenção o fato de não se destacar a dimensão estética, sendo que a unidade de significado predominante é de Corpo Bom. Em relação a atividades e emoções, destacou-se a atividade de mãe em primeiro plano, e em segundo, a de esposa ou mulher. A significação predominante na primeira apresenta-se sob a forma de contradição: medo x satisfação e reconhecimento. Como trabalhadora, é a discriminação que vem do outro, apontando como uma grande significação a falta de perspectiva profissional. Como mulher ou esposa, é de frustação e decepção. Para a sexualidade, a - diminuição da libido pelo mau relacionamento com o parceiro. O ambiente de moradia é de medo e preocupação. O projeto de vida é de esperança. A atitude em relação à vida é positiva:"a vida é boa". Concluímos que o climatério é pouco significativo nas mulheres faveladas, sendo ultrapassado como definidor de sentido da vida pelo contexto socioeconômico: a miserabilidade. Ao contrário da literatura que o apresenta como um momento de perdas, elas avaliam a temporalidade em que se encontram como "tempo de viver" (Sawaia; 1994), mobilizadas para ação, ou seja, na "Potência de Agir", como diz Espinoza (Deleuze; 1975-1976:39)
Abstract: Climateric corresponds to a relatively long period in a woman's life. It may last several years and come to an end one year following menopause. The menopause is but one event in this process. Our purpose was to study the climateric through a psycho-social and cultural perspective focusing on its signification for the shanty town woman (a mulher favelada), considering her specific social insertion, her poverty and her struggle to survive (inclusion by exclusion). Thus, we can understand the health concept as a cultural, social and psychological process, going beyond the biological dimension. The most remarkable themes were: body, activities (roles) and emotions, sexuality, housing conditions, personal project and attitude towards life. The main signification units found were: the body as a place for symptoms (in the biological dimension) and as work-force (in the ideological dimension), surprisingly, the aesthetic dimension is not accentuated, the predominant signification unit is that of the "good body". In terms of activities (roles) and emotions the role of mother comes first, followed then by the role of wife. The main signification in the first role reveals a contradiction: tear x satisfaction and recognition. As a worker she suffers discrimination trem employers, leading to a lack of professional perspective. As a woman and a wife the signification units reveal frustration and disappointment. In the sexuality we find a lessening of the libido due to a conflicting relationship with the partner. In the housing conditions we find tear and concern. In the personal project, however, we find hope and her attitude towards life is positive; "life is good". Our conclusion is that the climateric in the life of the shanty towrn women has little significance as a life meaning-giver. It is overshadowed by the socio-economic context: the miserability. Contrarily to the current literature that suggests that the climateric is a time for "Iosses", they understand this temporality as the "Iiving time" (Sawaia; 1994), they are ready to act, or are in the "the acting power" as put by Espinoza (Deleuze; 1975-1976:39)
Palavras-chave: Menopausa
Mulheres - Condições sociais
Fisiologia da mulher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Miranda, Sônia Maria Rezende C. de. Tempo de viver: uma análise dos significados do climatério na mulher favelada. 1996. 246 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1996.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17321
Data do documento: 30-Nov-1996