https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1732| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho econômico e financeiro das empresas distribuidoras de energia elétrica: um estudo nas companhias de capital aberto, sediadas no estado de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Economic and financial performance of energy distributors: an analysis of listed companies, based in São Paulo |
| Autor(es): | Oliveira, Gilberto de Souza |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | Esta dissertação inicia com a descrição da sistemática de funcionamento do setor elétrico no Brasil e os principais riscos inerentes ao setor. A seguir, discorre sobre as informações principais das cinco empresas distribuidoras de energia elétrica, de capital aberto, sediadas no Estado de São Paulo, que são: Bandeirante Energia S.A.; Companhia Paulista de Força e Luz; Companhia Piratininga de Força e Luz.; Elektro Eletricidade e Serviços S.A.; Eletropaulo Metropolitana Eletricidade de São Paulo S.A. Apresenta todas as demonstrações contábeis de divulgação obrigatória por força da legislação societária Brasileira e aquelas de exigência do poder concedente a ANEEL, na seqüência expõe uma coletânea de indicadores para análise das demonstrações contábeis, assim como a sistemática de cálculos e interpretação e apresenta a seleção destes indicadores utilizados no estudo das cinco empresas. O estudo objetiva avaliar o desempenho econômico e financeiro dessas empresas no período de 2000 a 2007, com ênfase em duas fases distintas: a) O racionamento de energia elétrica que vigorou de junho de 2001 a fevereiro de 2002, e impactou fortemente os balanços destes dois exercícios, e b) A fase pós racionamento que foi influenciada pelas normas editadas pelo Governo Federal para a criação de um novo modelo para o Setor Elétrico Brasileiro durante os anos de 2004 e 2005. O método utilizado foi a análise evolutiva, em que se avalia a evolução dos indicadores de cada uma das cinco empresas, verificando o desempenho de sua situação econômica, financeira, rentabilidade e a destinação do caixa gerado e consumido no período de 2000 a 2007 |
| Abstract: | This thesis begins with a systematic analysis of the electrical sector in Brazil and the main risks inherent to such sector. Then, it discusses certain information of the five largest publicly-held electric power distribution companies, based in the State of São Paulo, namely: Bandeirante Energia S.A.; Companhia Paulista de Força e Luz.; Companhia Piratininga de Força e Luz.; Elektro Eletricidade e Serviços S.A.; Eletropaulo Metropolitana Eletricidade de São Paulo S.A. It presents all the mandatory disclosure of financial statements under the Brazilian corporate law, as well as those required by the Granting Authority ANEEL, subsequently it presents a collection of indicators for analysis of financial statements, as well as the calculation methodology and interpretation and, finally, it presents a selection of indicators used in the study of five companies. The study is aimed to evaluate the economic and financial performance of these companies during the period from 2000 to 2007, focusing on two distinct stages: (i) the rationing of electricity period that lasted from June 2001 to February 2002, which had a huge impact on the financial statements for such periods, and (ii) the post rationing period, which was impacted by new standards established by the Federal Government in connection with the creation of a new model for the Brazilian energy sector, during the years 2004 and 2005. This thesis uses the evolutionary analysis, which evaluates the development of indicators for each of the five companies, checking the performance of their economic situation, financial performance, profitability and allocation of cash generated and consumed between two thousand and two thousand and seven |
| Palavras-chave: | Novo modelo para o setor elétrico Racionamento Rentabilidade no setor elétrico New model for the energy sector Rationing Economic and financial performance Profitability in the energy sector Energia eletrica -- Racionamento -- Brasil Servicos de eletricidade -- Financas -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Oliveira, Gilberto de Souza. Economic and financial performance of energy distributors: an analysis of listed companies, based in São Paulo. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1732 |
| Data do documento: | 11-Mai-2009 |