https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17317| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Retratos de jovens: uma aproximação da violência vivida por jovens de Diadema |
| Título(s) alternativo(s): | Younosters portraits: a studv concerning violence experienced bv voungsters in Diadema city |
| Autor(es): | Kawata, Eliana |
| Primeiro Orientador: | Ozella, Sergio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo apreender os significados sociais e os sentidos pessoais que jovens pertencentes às classes populares da cidade de Diadema atribuem à violência. O referencial teórico-metodológico utilizado é o da Psicologia Sócio-Histórica que se fundamenta em Vigotski (1999) e na epistemologia qualitativa proposta por González Rey (1999). Nesta perspectiva, a pesquisa busca construir um conhecimento que penetre nas zonas de sentido ocultas à aparência, desenvolvendo um processo interativo que ressalta a importância das relações entre todos os sujeitos que intervêm na investigação, desde as do pesquisador-pesquisado até as dos sujeitos investigados entre si. Além disso, defende que o conhecimento científico não se legitima pela quantidade de sujeitos estudados, mas pela sua singularidade e sua qualidade de expressão. A legitimação do conhecimento é dada pela capacidade explicativa dos processos constitutivos do fenômeno pesquisado. Partimos da análise de uma peça teatral, criada e produzida por um grupo de jovens do município de Diadema, na região metropolitana de São Paulo. A opção pela peça deu-se por seu conteúdo, que retrata o cotidiano e a violência vivida pelos jovens na periferia, e pela forma como foi produzida: os próprios jovens construíram coletivamente o enredo, os personagens e seus diálogos. A partir da peça, realizamos entrevistas com dois jovens do grupo. Em nossas entrevistas procuramos aprofundar a reflexão desses jovens sobre a peça produzida, esclarecer alguns pontos que pudessem desvelar o significado e o sentido atribuído à violência vivida. De forma geral, constatamos que a violência permeia a vida desses jovens, mas os sentidos a ela atribuídos são pessoais e variam de acordo com as situações vividas. Num primeiro momento, instituem a morte como significado social da violência vivida. Desenvolvem uma tolerância à violência, o que faz com que se anestesiem e deixem de perceber muitas situações como violentas. Neste estudo evidenciaram-se os seguintes significados sociais: o apelo ao consumo, a desigualdade social, a desigualdade entre os gêneros e as dificuldades socioeconômicas como geradores de violência; a saída de casa, a opção pelo crime, o envolvimento com as drogas como meios para adquirirem poder e serem reconhecidos como sujeitos; a fragilidade das relações afetivas, o conflito entre valores morais, o estigma social e a vivência do medo como conseqüências da violência. Embora os sentidos da violência sejam diferenciados para cada pessoa, há uma base afetivo-volitiva comum a esses jovens: a necessidade de se sentirem reconhecidos e valorizados enquanto sujeitos potentes. A violência pode ser entendida como a linguagem que utilizam para denunciar a situação vivida e indicar a necessidade de transformação social. Esses jovens demonstram, que apesar de reproduzirem a violência vivida em seus relacionamentos e em suas expressões, utilizam a criatividade para se recriar e transformara violência vivida em potência de ação |
| Abstract: | Objective: The objective in this research is to ascertain social implications and individual perceptions in relation to what violence means to youngsters of low-income classes in Diadema City, São Paulo State, Brazil. Method: We used Vigotski's theoretical-methodological in Social-Historical Psychology, as well as fundamentals of dialetical historical materialism in Qualitative Epistemology proposed by González Rey. This research attempts to expose root causes, developing an interactive process that stresses the importance of relationships among all subjects who interact in the investigation, including those between researcher and subject(s)and among subjects themselves. We analyzed a theatrical play created and produced by a group of youth from Diadema City. This play was chosen for two reasons: firstly, for its theme, focused on the daily life and violence experienced by youngsters in the outskirts of the city. Secondly, for the way the play was produced brought further insight: these youngsters, as a group, developed plot, characters,and dialogue.We interviewed two members of this theatrical group. We attempted to get a clear sense of their personal views of the play; also, we wanted to clarify some aspects highlighting social and personal view points attributed to their experiences with violence. We realized violence permeates the lives of these youngsters but not in a general way. They perceive violence personally, which varies according to individual life experience. First, when asked what violence meant, the answer was: death. Our conclusion was that these youth develop tolerance to violent episodes which desensitize them, leaving them unable to perceive many situations as violent. In this study it was possible to identify some common values that provoked violence: consumerism appeal, social inequality, gender inequality, social-economic difficulties. Life on the street does not help: the option for crime as a way of life and involvement with drugs become means to acquire power and be seen as powerful people. Also, fragility of affectionate relationships,moral values conflicts, social stigmatization, and living under fear are among olher consequences of violence. Although each individual views violence differently, there is a common affectionate-volitive element: the need of being acknowledged and valued as empowered individuals. Violence can be understood as the language they use to denounce the situation they live and to indicate the need of social transformation. Although these youngsters reproduce the violence they live, they use their creativity to recreate themselves and transform violence in action power |
| Palavras-chave: | Juventude e violencia Significados sociais Sentidos pessoais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Kawata, Eliana. Retratos de jovens: uma aproximação da violência vivida por jovens de Diadema. 2003. 195 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17317 |
| Data do documento: | 30-Nov-2003 |