https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17314| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exclusão e sofrimento: o lugar da afetividade em programas de atendimento às famílias pobres |
| Autor(es): | Botarelli, Adalberto |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | Ao se analisar a retomada do debate sobre o papel da família pobre nas políticas públicas, nota-se que a mesma está sendo solicitada a reassumir alguns cuidados de seus membros, devido à incapacidade do Estado em responder às necessidades das mesmas. Ao mesmo tempo, constata-se que os problemas sociais ligados ao campo da infância e adolescência pobres persistem, aumentando o seguimento de cidadãos em situações ameaçadoras à subsistência e negadoras da vida digna. Essa constatação levanta a necessidade de se indagar criticamente sobre o papel dessas políticas na dialética exclusão e inclusão que caracteriza a ordem social na qual se insere. A presente pesquisa se propõe a colaborar com essa análise e seu objetivo é conhecer as configurações do sotfimento e das necessidades das famílias que recorrem a um programa de atendimento. Além disso, também procura saber em que medida os serviços que as instituições prestam estão aptos a potencializar a emancipação dos sujeitos atendidos para superar seu sotfimento, ou se o atendimento se apresenta como uma forma de inclusão "perversa e sutil". Utilizou-se o referencial teórico-metodológico da psicologia sócio-histórica para a realização da presente pesquisa, destacando a concepção sócio-histórica da ordem social regida pela dialética exclusão/inclusão e as categorias de análise do sofrimento éticopolítico e potência de ação. Essas categorias apresentam a afetividade e a necessidade como fenômenos éticos e políticos, superando a cisão entre razão/emoção e indivíduo/ sociedade. Dessa forma, analisou-se a relação entre afetividade, necessidade e ética, visando colaborar no debate sobre as políticas de inclusão social, hoje adotadas como diretrizes e adjetivos da gestão pública. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de promover, nos programas de ação voltados à família, mudanças na concepção de quem é o sujeito de atendimento. A análise do sofrimento ético-político revelou um sujeito afetado pelas determinações sociais e com necessidades comuns porém vividas de forma particular, um sujeito plural e coletivo com sutilezas afetivas singulares e não apenas carências homogêneas, que necessita, portanto, de um atendimento que responda às singularidades; ouvir os brados de sofrimento orienta ações institucionais mais abrangentes e articuladas, tanto com as demais instituições como entre os diversos programas de atendimento, a fim de contemplar os aspectos públicos e privados, concretizados nas necessidades particulares e coletivas. Conclui-se, por fim, que cabe desenvolver teorias e propor intervenções que favoreçam a potência de ação, tanto na dimensão da vida cotidiana íntima, como pública e política. Para isso é necessário foçar-se na afetividade, especialmente as emoções, pois apesar de ser uma intervenção no campo da subjetividade, trata-se de locus fundamental da política de enfrentamento da desigualdade social |
| Abstract: | Analyzing the comeback of the debate on the role of the poor family in public policies, we can notice that the same is been required, again, to take over some cares of its members, due to the incapacity of the State in giving an answer to their needs. At the same time, it comes to evidente that the social problems linked with poor childhood and adolescente continue, increasing the amount of the citizens on a threatened situation for survival and denying a dignified life. - This evidente raises up the need to critically inquire on the role of this policies in the dialectic exclusion and inclusion that characterizes the social arder in which it is included. This research aims to help with this analysis and its objective is to know the configuration of the sufferings and necessities of the families that ruo in an attendant program, it algo tries to acknowledge in what amount the services delivered by the institutions are capable of potential emancipation of those attended, to overcome their suffering, or the attendant program stands like a way ofinclusion "perverse and subtle". The theoretic-methodological referential of the socio-historic psychology was used to produce this research, outstanding the socio-historical conception of social arder bound by the exclusion/inclusion dialectic and the categories of analyses of ethical-political sufferings and power of action, these categories show affectivity and necessity as ethical and political phenomena, overcoming the rupture between reason/emotion and individual/ society. In this way we analyze the relation between affectivity and ethical, necessity looking forward on contributing with the debate on public policies of social inclusion nowadays adopted by guidelines and adjectives of public administration. The results of the research bring up the need to promote in the intervention programs directed to the family, changes in the conception of who is the subject of attendance. The analyses of the ethical-political suffering disclosed a human being affected by social determinations and with common needs, though lived in a particular way, a plural and collective human being with singular affective subtlenesses and not just homogeneous needs, so needing an attendance able to answer the singularities; listen to the clamor of suffering that can guide more embracing and articulated institutional actions with the other institutions as well as with the different programs of attendance, in arder to fulfill public and private points of view , materialized in particular and collective needs. Finally, we conclude that it is up to develop theories and set forth interventions that favor the power of action, both in the intimate daily life dimension as well as public and polític. For that it is necessary to focus on affectivity, specially the emotions, because although being an intervention in the subjectivity area, it is about the fundamental loeus of the policies of confrontation of social difference |
| Palavras-chave: | Pobreza Familias pobres Centro de Atencao a Familia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Botarelli, Adalberto. Exclusão e sofrimento: o lugar da afetividade em programas de atendimento às famílias pobres. 2002. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17314 |
| Data do documento: | 30-Nov-2002 |