https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17308| Tipo: | Tese |
| Título: | Protagonismo juvenil: uma práxis sócio-histórica de ressignificação da juventude |
| Título(s) alternativo(s): | Juvenile protagonism: a social-historical praxis on the reestablishment of the meaning of youth |
| Autor(es): | Stamato, Maria Izabel Calil |
| Primeiro Orientador: | Ozella, Sergio |
| Resumo: | Esta Tese tem por objetivo propor uma metodologia político-pedagógica que consolide o protagonismo juvenil como práxis sócio-histórica de ressignificação da juventude, referencial para a implementação de uma política nacional juvenil. Para isso, inicialmente apresenta a evolução histórica das políticas nacionais de/para/com a juventude, contextualizando a realidade atual dos jovens brasileiros, conceituando políticas públicas e analisando os programas e projetos que integram a política nacional de/para/com a juventude. Em seguida, buscando um referencial conceitual de protagonismo juvenil, resgata sua origem histórica, política e cultural, reflete sobre a concepção de protagonismo juvenil presente em legislações nacionais, e faz uma revisão crítica dos estudos, produções e propostas pedagógicas relacionadas ao tema. Na sequência, analisa a construção histórica da categoria juventude, enfocando especialmente a psicologia, e apresenta os princípios teóricos da psicologia sócio-histórica, assim como sua concepção de juventude, com base em Vigostki e em autores atuais que fazem uma releitura de sua obra. Posteriormente, tendo como base a dimensão social da educação, apresenta as contribuições de algumas metodologias político-pedagógicas transformadoras e de uma experiência concreta de protagonismo juvenil, para a potencialização do processo de ensino-aprendizagem como instrumento de fortalecimento da participação juvenil e de desenvolvimento pessoal e social da juventude. E, ao final, propõe princípios e estratégias para a construção de uma metodologia político pedagógica que consolide o protagonismo juvenil como uma práxis sócio-histórica, que, ancorada na interação dialética das dimensões política, educativa, social e subjetiva dos fenômenos psicológicos, dê conta da complexa tarefa de empoderamento do jovem enquanto agente ativo de transformação de sua história e da história coletiva |
| Abstract: | This paper aims at proposing an approach both political and pedagogical to help consolidate juvenile protagonism as a social-historical praxis on the re-establishment of the meaning of youth, thus serving as a reference to the implementation of a youth national policy. Therefore, it initially presents the historical evolution of national policies towards youth by focusing on the contextualization of the current reality of Brazilian youngsters as well as finding the concept of national policies and analyzing the programs and projects which constitute our national policies concerning youth. Then, it intends to search for references regarding the concept of juvenile protagonism, and more importantly, to rescue its cultural, political and historical roots which may enable us to reflect upon the concept of juvenile protagonism present in our national legislation. Besides, it intends to be a critical review of available material such as researches, productions and pedagogical proposals involving the theme. Following the sequence, it aims at analyzing the historical building of the category concerning youth by especially focusing on Psychology, and presenting the theoretical principles of Social-historical Psychology as well as its concepts regarding youth. This research is based on Vygotsky and other current authors who have taken his work as a basis to produce additional reflections. Next, based on the social dimensions of education, it presents the contributions of some political and pedagogical approaches which have been proved to be efficient concerning social changes. In addition, it highlights a concrete experience concerning juvenile protagonism so as to strengthen the process of teaching-learning as a tool to enhance juvenile participation in society as well as to provide them with adequate conditions to develop both individually and socially. Eventually, it aims at tracing principles and strategies to build up a political and pedagogical approach in order to consolidate juvenile protagonism as a social-historical praxis based on the dialectic interaction among the political, educational, social and subjective dimensions of psychological phenomena. This will certainly help solve the complex task of empowering youngsters so that they can perceive themselves as active agents to change their own histories and society |
| Palavras-chave: | Protagonismo juvenil Psicologia sóciohistórica Juvenile protagonism Public policies Youth Social-historical psychology Social psychology Juventude Politicas publicas Psicologia social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Stamato, Maria Izabel Calil. Protagonismo juvenil: uma práxis sócio-histórica de ressignificação da juventude. 2008. 222 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17308 |
| Data do documento: | 14-Out-2008 |