https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17300| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Timor-Leste e a ocupação Indonésia: a religião como operador de resistência |
| Título(s) alternativo(s): | East Timor and the Indonesian occupation: religion as operator of resistance |
| Autor(es): | Gagliato, Márcio |
| Primeiro Orientador: | Rosa, Miriam Debieux |
| Resumo: | Como um dos resultados das experiências vividas pelo autor no Timor-Leste, entre os anos de 2004 e 2005, este trabalho é fruto de seu interesse em identificar o significado psicossocial das modalidades de resistência figuradas em Timor-Leste durante o período de ocupação Indonésia. O objetivo desta pesquisa foi abordar, por meio da eleição de uma modalidade de figuração cultural o cenário religioso o Timor-Leste pós-independência, suas transformações sociais, as transformações culturais coletivas e singulares que se processaram nesse país atravessado pela ocupação indonésia. A escolha da religião se justifica, entre outros motivos, pela informação de que antes da ocupação indonésia, em 1975, menos de um terço da população timorense se declarava católica e, após o referendo de 1999, mais de 90% da população afirmaram pertencer à religião Católica. Procurando compreender o significado de tal figuração cultural, consideramos, entre outros autores, os estudos de Geertz (1978), Freud (1988), Magalhães (1983, 1990, 1999), Smythe (2004) e a partir, principalmente, de testemunhos do próprio autor deste trabalho e de outros sujeitos representativos, como Xanana Gusmão e Dom Basílio do Nascimento, pretendeu-se conhecer melhor a figuração da religião no Timor-Leste como operador de resistência. Observou-se que, diante do sistemático massacre físico e cultural empregado pelos ocupantes, uma nova configuração religiosa se constituiu em Timor-Leste como um poderoso e fundamental operador político, social e cultural de resistência. Evidenciou-se desta maneira, esse novo cenário religioso de maioria Católica que se constituiu, principalmente, em virtude do amparo, assistência e defesa que a população de Timor-Leste encontrou na Igreja Católica do Timor-Leste, não só no aspecto de resistência política, mas de resistência social, cultural e até religiosa, já que também a população, tornando-se Católica, encontrou na Igreja uma maneira de preservar a transmissão e herança da religiosidade tradicional-animista timorense. Esse amálgama religioso constituiu uma religiosidade de práticas tanto Católicas quanto Tradicional-animistas, constituindo, assim, um sincretismo de ritos e símbolos sincretismo religioso. Foi relevante apontar que o apoio da Igreja Católica não foi unânime todo o tempo, mas que, muitas vezes, a Igreja Católica de Timor-Leste, Indonésia, Austrália, Portugal e do Vaticano exerciam posições divergentes em relação à ocupação. O resultado final dessa pesquisa mostrou a força da cultura timorense e a função da religião como operador de resistência por meio da relação político-cultural, logo, psicossocial |
| Abstract: | As one of the results of author s experiences in Timor Leste, during 2004 and 2005, this work is product of his interest to identify the psychosocial meaning of modalities of resistance existed during Indonesian occupation period. This research s objective is to explore, by electing one of the cultural figuration the religious scenario postindependence East Timor, its social transformations, singular and collective transformations that happened in such country while Indonesian occupation. The religion choice is justified, among other reasons, by information that before the Indonesian occupation, in 1975, less than one third of Timorese population declared themselves as Catholic and, after the 1999 referendum, more than 90% of the population asserted being part of Catholic religion. Seeking to comprehend the meaning of such figuration, we can consider, among other authors, studies of Geertz (1978), Freud (1988), Magalhães (1983, 1990, 1999), Smythe (2004) and from testimonials of its own author and other subjective representatives, as Xanana Gusmão and Dom Basílio do Nascimento, it intended to better understand the religion figuration in East Timor as resistance operator. It was observed that, before physical and cultural systematic carnage placed by occupants, a new religious configuration was created in East Timor as a powerful, fundamental political, cultural and social resistance ally. It evidenced how this new religious scenario, major Catholic, was constituted, mainly, because of support, aid and defense which Timorese population found in East Timor Catholic Church, only not related to political resistance, but also regarding social, cultural and even religious resistance, since population, being catholic, found in Church a way to preserve the transmission of animist traditional Timorese religiosity. This religious amalgam constitutes a religiosity of Catholic and traditional-animist practices, as well, in this sense, creating a syncretism of rhythms and symbols religious syncretism. It was relevant to point out that Church support was not the whole time unanimous, however that, sometimes, Catholic Church of East Timor, Australia, Indonesia, Portugal and from Vatican had divergent positions regarding that occupation. The final results of this research showed the power of Timorese culture and the religion function as operator of resistance by the means of political-cultural relation, ergo, psychosocial |
| Palavras-chave: | Resistência Ocupação Indonésia Psicanálise East Timor Resistance Indonesian occupation Social psychology Psychoanalysis Timor-Leste -- Historia Timor-Leste -- Religiao Religiao e sociologia Psicologia social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Gagliato, Márcio. Timor-Leste e a ocupação Indonésia: a religião como operador de resistência. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17300 |
| Data do documento: | 13-Ago-2008 |