REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: "Conto ou não conto?": os significados e os sentidos de tornar pública a orientação sexual homossexual para adolescentes masculinos da cidade de São Paulo
Autor(es): Santos, Elcio Nogueira dos
Primeiro Orientador: Ozella, Sergio
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar os significados e os sentidos de tornar pública a orientação sexual homossexual para cinco adolescentes masculinos da cidade de São Paulo. Para atingir este objetivo, são inicialmente demonstrados os diferentes significados que as relações afetivo-sexuais entre homens passaram a ter na cultura ocidental com a adoção generalizadada palavra homossexual e analisados alguns deles. Contextualiza-se então, o movimento homossexual brasileiro e sua importância como (re)significadordas relações afetivo-sexuais entre homens no Brasil. Depois disso discutimos as colocações de Erik Erikson sobre homossexualidade na adolescência, elaborando uma critica a tal posição. Em seguida estudam-se os discursos dos cinco adolescentes entrevistados. Partindo da analise do sub-texto contido nestes discursos, é demonstrado o sofrimento ético-político, presente cotidianamente na vida destes adolescentes, os quais, por um período considerável de suas vidas são colocados à margem da sociedade. Os pressupostos teórico- metodológicos deste trabalho são da Psicologia Sócio- Histórica, com base no materialismo histórico- dialético, como proposto por Vjgotski. O método utilizado para a coleta de dados foi compostode observações de campo, em locais de freqüência homossexual, contatos com coordenadores pedagógicos da rede municipal de ensino e entrevistas não estruturadas, isto é, sem um questionário previamente estabelecido, com cinco adolescentes, com faixa etária de 16 a 20 anos moradores da cidade de São Paulo. Então é apontado o momento em que estes jovens, como sujeitos singulares, (re)significam suas sexualidades, rompendo com idéias preconceituosas sobre a homossexualidade, existentes ainda nos dias de hoje, transformando as relações afetivo sexuais entre homensem um fator de orgulho e não mais de exclusão. Com isso demonstra-se que a sexualidade, especialmente a homossexualidade, não é uma "essência" natural e subordinada à vontade dos sujeitos, mas sim, um importante mediador social entrelaçado e dependente da sociedade e momento histórico no qual os sujeitos estão inseridos.
Abstract: The present dissertation aims to analyze the meanings and the senses of making public one's homosexual sexual orientation for tive mate teenagers of São Paulo city. In order to fulfillthis aim, at first are demonstrated the different meanings the affective-sexual relations among men acquired in Westem culture after the generalized adoption of the word homosexual ,and are analyzed some of them. The Brazilian homosexual movement is then contextual zed, as well as its importanceas a (re) signifyingagent afilie affective- sexual relations among men in Brazil. Subsequently we discuss Erik Erikson' s statements on homosexuality in adolescence and elaborate a criticism of such position. Afterwards are studied the speeches of the tive teenagers interviewed. Starting from analysis of the subtext underlying their speeches, is demonstrated the ethical-political distress present in every day of these teenager's life, who, during a considerable period of their existence are placed in the margins of the society. The theoretical and methodological assumptionsat the present work.come from the Social-Historical Psychology, based on historical-dialectic materialism, as proposed by Vigotski. The method used for data acquisition was the field observation in places patronized by mate homosexuals, as well as contacts with pedagogy coordinators of São Paulo Public Elementary Schools and non-structured interviews (with no previously established questions) with tive mate teenagers raging from 16 to 20 years living in São Paulo. Then is shown the moment in which these youth, as singular subjects, (re)signify their sexualities, breaking prejudicial concepts on homosexuality still present, transforming affective-sexualrelations among men in a matter of pride, instead of exclusion. So it' s demonstrated that sexuality, especially homosexuality, is not a natural "essence" subordinated to the subject's will, but a significant social mediator, which is mixedup and dependin gupon the society and historical moment in whichsubjects are contained
Palavras-chave: Adolescência
Homossexual
Sentidos
Tomar pública
Psicologia sócio histórica
Adolescence
Homosexual
Meanings
Making public
Social-Historical psychology
Homossexualidade masculina
Adolescentes -- Comportamento sexual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Santos, Elcio Nogueira dos. "Conto ou não conto?": os significados e os sentidos de tornar pública a orientação sexual homossexual para adolescentes masculinos da cidade de São Paulo. 2004. 231 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17294
Data do documento: 30-Nov-2004