https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17278| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto Cingapura: o sentido da casa e do morar na interface exclusão/inclusão social |
| Autor(es): | Moura, Lucyvanda Amorim |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o processo de inclusão social pela exclusão através de um programa de urbanização de favelas, desenvolvido pela Prefeitura Municipal de São Paulo e conhecido como Projeto Cingapura. A partir de pesquisa empírica realizadaem um dos conjuntos, foi possível traçar um perfil dos moradores, identificar as suas expectativas em relação ao projeto, e compreender qual o sentido de casa e de morar, a partirda comparação entre a antiga e a atual moradia. À luz da teoria sócio-culturalde Yygotsky, buscou-se comparar os sentidos elaborados por cada indivíduo com os significados presentes na proposta de inclusão empreendida pelo Estado. As opiniões dos moradores acerca das vantagens e desvantagens da moradia no Cingapura dividem-se, indicando ser ilusório o consenso que pressupõe ser a mudança dos padrões físicos e espaciais sempre melhor em termos de cidadania. A hipótese de que a política habitacional brasileira tem sido historicamente excludente e de que o Projeto Cingapura é emblemático de um processo perverso de inclusão pela exclusão foi comprovada a partir da revelação feita pelos moradores de que continuam sendo discriminados,o que também sugere que a mudança das condições materiais não é garantia de superação do preconceito que já está arraigadoàquela população |
| Abstract: | The present dissertation analyses the social inclusion process by exclusion through an urbanizationb program developed by the City Hall of São Paulo city and known as "Projeto CingaPura". Through an empirical research developed in one of the condominium possible draw resident's profiles, identifing their expectations concerning to the project and understanding the meaning of a home and housing through the comparison betweenlhe old and the new one. Concerning to Vygotsky's historical-cultural theory the research sought to compare the elaborated meanings by each individual to the senses of the inclusion proposal developed by the State. The resident's opinions about the advantages and the disadvantages of living in a Cingapura condominium were divergent which indicates that it has been an iIIusion consensus which supposes that changing fisical and spacial patterns should be always better concerning to citizenship. The hypothesis that the Brazilian housing policy has been historicalIy excluding some individuais and that "Projeto Cingapura" is emblematic from a perverse processing of inclusion by the exclusion was proved through the revelation made by the residents that they were still discriminated, which algo suggests that the changing of the material conditions doesn't assure lhe overcome of the prejudice, already inculcated in that population |
| Palavras-chave: | Projeto Cingapura -- Sao Paulo, SP Espaco urbano Habitacao popular Urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Moura, Lucyvanda Amorim. Projeto Cingapura: o sentido da casa e do morar na interface exclusão/inclusão social. 2000. 169 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17278 |
| Data do documento: | 30-Nov-2000 |