https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17270
Tipo: | Tese |
Título: | Ramificações da psicologia social: perspectivas da atuação comunitária |
Autor(es): | Nascimento, Maria Livia do |
Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre experiências de intervenção comunitária enquanto prática de psicólogos, e o saber produzido a partir desta ação. Para atingir tal objetivo foram utilizados como fonte de dados teses, dissertações e relatos de experiêcias que descrevem diferentes tipos de intervenção comunitária junto às classes populares. Trata-se pois, de uma sistematização de pesquisas e práticas precedentes, onde são identificadas e discutidas questões teórico-metodológicas, e é apontada a história de uma psicologia em construção, aquela que vem sendo chamada de Psicologia Comunitária. A principal sustentação do método é a análise de conteúdo temática, através da qual foi posslvel descobrir como o psicólogo atua quando se propõe trabalhar em comunidade, e quais são os resultados desta ação. Neste contexto a tese defendida é que a Psicologia Comunitária não possui uma identidade específica e única, e que esta indefinição não decorre de uma insuficiência, mas é própria da constituição deste saber. Entretanto, por paradoxal que pareça, o trabalho é guiado por diferentes propostas de definição do que seja esta psicologia. Como conclusão pode-se dizer que o desenrolar da pesquisa revelou uma controvérsia: existe a Psicologia Comunitária, ou o que tem sido assim denominado são apenas praticas de Psicologia Social? Em outras palavras, o que de diferente tem a atuação deste psicólogo que vai para a comunidade, para que se justifique o surgimento de uma nova denominação para a psicologia? Tais questões colocaram em foco o papel politico do psicólogo, que ao trabalhar em comunidade, ousa desenvolver uma prática comprometida ideologicamente com a transformação social |
Abstract: | The purpose of this research is to reflect on the psychologists interference in communities and the results of this practice. The data used to reach this aim were theses, dissertations and experiences which describe the several types of community work within the lovler classes. It is then a kind af systematization of researches and preceding pratice, where theoretical-methodological questions are identified and debated, emerging as a consequence, a new type of psychology which is being called Community Psychology. The main basis of the method is the content analysis through which it was discovered how a psychologist acts when he decides to work in communities and what the results of this action are. In this context it was found out that the Comunity Psychology does not present one and only identity and this lack of definition is not the result of a deficiency, but a characteristic of this kind of Psychology. However, as paradoxal as it may look, the work leads to different definitioni of this type of Psychology. Concluding, we should say that the development of the research has revealed a controversy: Is there a Community Psychology or is it only a practical side of the Social Psychology? In obter words, what is different in the workof this psychologist in the community to justify the emergence of a new division af the Psychology? Such questíons focused on the polítical role of the psychologist who, working in the communities, dared to develop a kind of pratice ideologically engaged in social changes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Nascimento, Maria Livia do. Ramificações da psicologia social: perspectivas da atuação comunitária. 1990. 238 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1990. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17270 |
Data do documento: | 30-Nov-1990 |