REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Da aldeia à favela: estudo da identidade de índios Pankararu no Real Parque
Autor(es): França, Vanessa Abdo
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: Apesar deste trabalho tratar de uma população indígena originalmente pernambucana, este tem como pano de fundo a cidade de São Paulo e suas idiossincrasias enquanto zona urbana, metropolitana e com graves desigualdades sociais. O objetivo foi realizar um estudo da Identidade de índios Pankararu residentes na Favela do Real Parque em São Paulo. Para abordar esse assunto foi realizada uma entrevista analisada de forma qualitativa, partindo do pressuposto de que são portadores de um discurso social. A análise do material foi feita à luz da Psicologia Social. Neste trabalho pode - se perceber que para os entrevistados, o que define ser índio Pankararu é a ascendência, que o local de nascimento não interfere na condição de ser índio, nem as características fenotípicas. Em relação aos não índios moradores da favela, ora há reconhecimento com a condição de morador de favela , ora há distanciamento dessa situação e uma total identificação com a etnia de origem. A identificação com a situação de morar em favela esta principalmente relacionada aos problemas enfrentados. Assim, a identidade indígena é importante para ir contra a naturalização da pobreza principalmente porque a condição de morador de favela enquanto identidade é armadilha que facilita a desconstrução da identidade Pankararu
Abstract: In spite of the fact that this study focuses on an indian population originally from Permambuco, the background of this research is the city of São Paulo and its idiosincries as an urban, metropolitan region with its serious social inequalities. Our objective was to conduct a study about the identity of the Pankararu Indians residing in the Real Parque Favela in the city of São Paulo. In order to do this, interview data was analyzed in a qualitative manner, with the supposition that the interviewees are carriers of a social discourse. The data was done within a social psychological framework. In the study one can see that for the interviewees, the notion of Pankararu Indian is defined by descendence from a location that attributes the condition of being Indian and not the phenotypical characteristics. In relation to the non-indian residents of the favela, there is at the same time a recognition of being a member of the favela while feeling a certain distance from that situation and a total identification with their ethnic origins. The identification with the situation of residing in the favela is primarily related to the problems they confront. In this way, Indian identity is important in order to go against the naturalization of poverty principally because the condition of being a resident of the favela is a trap that may deconstruct the identity of the Pankaraus
Palavras-chave: Índios Pankararu
Identidade
Favela Real Parque
Pankarau Indians
Identity
Real Parque Favela
Real Parque (Sao Paulo, SP)
Indios Pankararu - São Paulo (cidade) - Identidade etnica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: França, Vanessa Abdo. Da aldeia à favela: estudo da identidade de índios Pankararu no Real Parque. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17254
Data do documento: 14-Abr-2008