REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Que lugar para as drogas no sujeito? Que lugar para o sujeito nas drogas?: uma leitura psicanalítica do fenômeno do uso de drogas na contemporaneidade
Autor(es): Ribeiro, Cynara Teixeira
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Universal e milenar é a prática humana de consumir drogas. Tentando desvendar as razões do efeito de fascinação provocado por essas substâncias nos seres humanos, muitos saberes se dedicam a estudar a sua utilização. Dentre esses, a psicanálise se diferencia por abordar o uso de drogas como uma resposta possível do sujeito ao mal-estar existente na civilização. De acordo com tal perspectiva, a maior visibilidade desse uso na contemporaneidade está relacionada ao advento da ciência e à profusão da ideologia liberal, as quais inauguraram uma nova modalidade daquilo que Lacan denominou de discurso: o discurso do capitalista, que se caracteriza por representar o imperativo de um gozo auto-centrado, em contraposição ao estabelecimento dos laços sociais. Nesse sentido, tomando essa modalidade de discurso como orientadora do agir na atualidade, se pretende investigar como esta se relaciona ao alarmante uso de drogas na contemporaneidade. Porém, para mais além disso, nos perguntamos também: como esse discurso incide sobre cada sujeito singular e que influência tem sobre a forma como cada um se relaciona com as drogas? E, nesse sentido, o quê delimita a diferença entre a condição mórbida que tem sido largamente denominada de toxicomanias e a prática que se configura como o simples uso de drogas? Para pensar tais questões, serão analisadas duas entrevistas com sujeitos que fizeram uso de drogas, questionando se tais usos podem chegar a configurá-los como o que se designa de toxicômanos . Pretende-se que os achados proporcionados por essa pesquisa venham a propiciar uma melhoria no tratamento tanto dos chamados toxicômanos quanto dos demais usuários de drogas, bem como possam fazer avançar a psicanálise enquanto campo de saber
Abstract: Universal and millenary is the human practice of consuming drugs. To understand the reasons of the fascination effect incited for these drugs in the human beings, a lot of learnings go in for studying their utilization. Among them, the psychoanalysis differentiates from the others for accosting the use of drugs as a possible answer of the fellow to unwell-being extant in the civilization. According to this perspective, the highest visibility of this use in the contemporariness is related to the advent of science and the profusion of the liberal ideology, which inaugurate a new way of that Lacan named of address: the address of capitalist characterizes for representing the imperative of an enjoyment self-centered, in opposition the establishment of the social links. In a sense, taking this form of address as guidance for acting at the present time, aims at going into how this way associates to the alarming use of drugs at contemporariness. However, furthermore, we also ask: how this address occurs on each single fellow and that influence has on the form as each one is related with the drugs? In this sense, which delimitate the difference between the morbid condition that has amply been named of drug addictions and the practice of simple use of drugs? To think suchlike questions, they will be analyzed two interviews with fellows that used drugs, interrogating if such uses may to shape according to what assign of drug addicts . With the results of this research, it aim at offering improvement in the treatment both of drug addicts and other users of drugs, as well as, making breakthrough in the psychoanalysis while field of knowing
Palavras-chave: Uso de drogas
Toxicomanias
Discurso do capitalista
Psicanálise lacaniana
Use of drugs
Drug addictions
Address of capitalist
Lacanian psychoanalysis
Drogas -- Abuso -- Aspectos sociais
Toxicomania -- Aspectos psicologicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Ribeiro, Cynara Teixeira. Que lugar para as drogas no sujeito? Que lugar para o sujeito nas drogas?: uma leitura psicanalítica do fenômeno do uso de drogas na contemporaneidade. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17239
Data do documento: 28-Mar-2008