REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Cefuria - militância e paixão: um estudo sobre a processualidade do sujeito político em contexto de formação
Autor(es): Trigo, Rosa Amalia Espejo
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a processualidade do sujeito político que participa em espaços coletivos populares. A pesquisa foi realizada com militantes que participam do Centro de Formação Urbano-Rural Irmã Araújo Cefuria, com sede em Curitiba Paraná, que há mais de 25 anos dá subsídios a distintos grupos e movimentos em sua formação e mobilização política. O referencial teóricometodológico adotado se fundamenta na concepção de um sujeito histórico-social, da qual destacamos a obra de Vygotski que permite privilegiar os processos de transformação do sujeito como singularidade que expressa ao mesmo tempo o efeito do contexto sócio-político. Outros autores que sustentam a concepção de um sujeito histórico social também contribuíram com nossa leitura teórica. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada como instrumento de pesquisa, sendo entrevistados dezesseis sujeitos, dos quais oito foram escolhidos, neste estudo, para a análise pela abrangência e representatividade de seus depoimentos. A análise dos dados busca caracterizar a processualidade da participação política dos sujeitos entrevistados, na apreensão dos sentidos dados à realidade na elaboração dos afetos, pensamentos e vontade, enquanto categorias psicossociais constitutivas dos sujeitos. Para tanto, buscam-se nos depoimentos unidades de sentido, que, na configuração de um processo da realidade, nos possibilitem a compreensão e análise de momentos de transformação e estagnação, constituídos e constituintes dos sujeitos entrevistados. A partir da análise, é possível refletir sobre a base afetivo-volitiva que os mantém na participação. Encontramos, nestas pessoas, uma força de vontade, uma paixão que as leva a enfrentar os conflitos, as crises, as dificuldades, não como elementos que possam abalar sua própria participação, mas, como fatores que as promovem a procurar brechas , novas formas de ação política que ampliem o campo dessa ação. Este trabalho de pesquisa demonstrou que as necessidades que motivam a estas pessoas estão voltadas aos outros , na busca de espaços coletivos que, além de políticos, sejam comunitários e solidários, ensejando espaços de vida para os mais despossuídos da sociedade. Nesse sentido, encontramos nestes sujeitos, o sujeito ético que se afeta com os outros e o sujeito que caminha para seu desenvolvimento e para a liberdade
Abstract: This work has as aim to study the processuability of the political agent that participates in collective popular rooms. The research was carried out with militants that participate of the Formation Urban Rural Center Irmã Araújo Cefúrio, with seat in Curitiba Paraná, that for more than 25 years gives subsidies to distinct groups and movements in their formation and political mobilization. The theoreticalmethodologic reference adopted is based on the conception of a historic-social agent, of which we detach the work of Vygotski that allows to privilege the processes of transformation of the agent as singularity that express, at the same time, the effect of the political-social context. Others authors that sustain the conception of a historial social agent also contributed with our theoretical interpretation. It was used the semistructured interview as a research tool where sixteen agents were interviewed, eight of which were selected, in this study, for the analysis for the abrangency and representativity of their deposition.** The analysis of the data searchs for characterize the processuality of the interviewed agents, in the apprehension of the senses given to the reality of the elaboration of the affection, thoughts and wills, while psychosocial categories constitutive of the agents. In this way, it was searched in the depositions unities of sense that in the configuration of a reality process turned it possible the comprehension and analysis of moments of transformation and stagnation, constituted and constituent of the interviewed agents. Through this analysis it is possible to reflect about the affective-volitional base that maintain them participating. Having these people, their ideals directed to social transformation, what motivate them extremely is to promote in the diverse social sectors the participation. The political life of these people is a daily fight for participation and in this sense, elaborate their plans of action, their strategies and their own projects of life. We have found in these people a strong strength of will, a passion that make them face the conflicts, the crisis, the difficulties, not as elements that could disturb their own participation but as factors that promote them to find unknown alternatives, new ways of political action that turn it possible to amplify their field of action. This work of research demonstrated that the necessities that motivate these people are come back to the others , in the search of collective spaces that beyond politicians, are communitarian and solidary, trying the most dispossessed spaces of life for of the society. In this direction, we find in these agents, the thical agentes that if affect with the others and the agents thar walks for its develoment and the freedom
Palavras-chave: Centro de Formacao Urbano Rural Irma Araujo (Curitiba, PR)
Movimentos sociais
Participacao politica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Trigo, Rosa Amalia Espejo. Cefuria - militância e paixão: um estudo sobre a processualidade do sujeito político em contexto de formação. 2007. 231 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17228
Data do documento: 4-Out-2007