REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: A liberdade e a felicidade do indivíduo na racionalidade do trabalho no capitalismo tardio: a (im)possibilidade administrada
Título(s) alternativo(s): Freedom and happiness of the individual in the rationality of work in late capitalism: the administered (im)possibility
Autor(es): Chaves, Juliana de Castro
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este trabalho está estruturado em uma pesquisa teórica que procura analisar a possibilidade de liberdade e de felicidade na racionalidade do trabalho no capitalismo tardio. A base teórica que o sustenta é a Teoria Crítica da Sociedade, vinculada à Escola de Frankfurt e representada por Max Horkheimer, Theodor Adorno e Herbert Marcuse, em diálogo com outros referenciais teóricos que auxiliam a aprofundar o debate. Para os autores da Teoria Crítica, a liberdade e a felicidade só podem ser concebidas na vinculação do indivíduo com a sociedade. Por isso, nesta tese são problematizadas as contribuições de Marx e Freud, autores que levam em conta essa relação e indicam que o trabalho deve ser questionado como categoria central para a formação dos homens, por produzir o sofrimento, a dominação e a fragilidade do Ego. A partir da discussão das concepções de liberdade e de felicidade, em organizações diferenciadas, e de suas articulações com a racionalidade do trabalho, são desenvolvidas bases para a análise dessas duas dimensões na atualidade. Em seguida, discute-se a configuração da racionalidade do trabalho na sociedade contemporânea, que se alastra por vários âmbitos sociais, determinando modos educacionais e o tempo livre. Essa racionalidade é contraditória, pois enfatiza a formação de um trabalhador-cidadão portador de competências que enaltecem a individualidade e a potencialidade de ser autônomo e livre para buscar o bem-estar e a felicidade, mas que, no entanto apresenta uma heteronomia avassaladora. Paralelamente ao enaltecimento da emancipação, instala-se a apatia, a alegria fortuita, o sacrifício, o medo e a falta de prazer no indivíduo. A semiformação, ampliada pela indústria cultural, auxilia a propagação dessa lógica quando forma um indivíduo frágil, receptivo e funcionalmente reprodutor da racionalidade do trabalho que, embora apresente contradições mais agudas e claras, não são refletidas. A combinação de condições objetivas e subjetivas favorece a formação de uma subjetividade massificada, instrumental e reificada que não oferece resistência à ordem estabelecida e ainda é objeto de concordância, de propagação e de concretização de novos mecanismos de sujeição. A resistência envolve a análise dessa formação no interior das condições objetivas que a determinaram, o reconhecimento do que dificulta a realização da liberdade e da felicidade e a preparação do indivíduo para a reflexão
Abstract: This paper is based on a theoretical research aiming to analyze the possibility of freedom and happiness in the rationality of work in late capitalism. The foundation of this study is the Critical Theory of Society, connected to the School of Frankfurt and represented by Max Horkheimer, Theodor Adorno and Herbert Marcuse, in dialog, discussion, and confront with other theoretical references in order to deepen the debate. To the authors of the Critical Theory, freedom and happiness can only be conceived in the attachment of the individual to society. Thus, this thesis brings to the discussion the contributions of Marx and Freud, authors that take into consideration this relationship and indicate that work must be questioned as a category fundamental for the formation of man, because it produces Ego suffering, domination, and fragility. The foundations to analyze freedom and happiness in the present are developed based on discussions about the concepts of these two dimensions in differentiated organizations, and their articulations with the rationality of work. After that, it is discussed the configuration of rationality of work in contemporary society, which is spread over several social spheres, determining educational modes and leisure time. This rationality is contradictory, because it emphasizes the formation of a worker-citizen possessing competences that enhance the individuality and the potential to be autonomous and free in order to search for welfare and happiness, although presenting an overwhelming heteronomy. Concomitantly with the emancipation enhancement, apathy, fortuitous happiness, sacrifice, fear and lack of pleasure are installed in the individual. Semiformation, amplified by the cultural industry, causes the individual to become fragile, thus making him receptive and functionally a reproducer of work rationality, which presents more acute subjective contradictions, although they are not reflected. The combination of objective and subjective conditions favors the formation of a massive, instrumental, and reified subjectivity that does not offer resistance to the established order and is also object of agreement, propagation, and concretization of new mechanisms of subjection. The resistance involves the analysis of this formation in the core of the objective conditions that determined it, the recognition of what makes difficult the realization of freedom and happiness, and the preparation of the individual for reflection
Palavras-chave: Liberdade
Felicidade
Capitalismo tardio
Trabalho
Formação
Educação
Freedom
Happiness
Late capitalism
Work
Formation
Education
Trabalho - Aspectos sociais
Felicidade
Liberdade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Chaves, Juliana de Castro. A liberdade e a felicidade do indivíduo na racionalidade do trabalho no capitalismo tardio: a (im)possibilidade administrada. 2007. 181 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17210
Data do documento: 28-Jun-2007