https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do Balanced Scorecard na avaliação de desempenho em hospitais |
| Título(s) alternativo(s): | Execution of the balanced marker of evaluation of performance in the hospital |
| Autor(es): | Renesto, José Carlos |
| Primeiro Orientador: | Galegale, Napoleão Verardi |
| Resumo: | O objetivo desse estudo é demonstrar como avaliar desempenho voltado à estratégia, em HOSPITAIS, com a utilização do Balanced Scorecard. Trata-se de pesquisa exploratória, realizada por meio de um estudo de caso e abordagem qualitativa. A partir da fundamentação teórica e da coleta de dados através de documentação, entrevistas e observação direta, foi elaborada uma proposta de avaliação de desempenho, fundamentada no Balanced Scorecard para um HOSPITAL. Compõe-se de objetivos estratégicos, indicadores de desempenho e metas, distribuídos nas quatro perspectivas, além do mapa estratégico. Os resultados da pesquisa evidenciam que a avaliação de desempenho realizada com o uso do Balanced Scorecard conduz a empresa à otimização de seu processo de gestão, auxilia na identificação de oportunidades e fatores críticos, relacionando a satisfação dos funcionários com a eficiência dos processos e retenção dos pacientes, assim como, a comunicação empresarial e a gestão participativa, induzindo ao questionamento e à formulação de ações corretivas e próativas. Conclui-se que o foco no desdobramento da estratégia, proporcionado pelo uso do Balanced Scorecard permite, a todo momento, verificar os aspectos críticos da organização para o cumprimento da estratégia. O estudo insere-se na linha de pesquisa Controle de Gestão do Programa de Pós Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais da PONTIFÍCA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SÃO PAULO |
| Abstract: | The current work has the purpose to demonstrate as to evaluate the performance of strategy of the hospital, being used the balanced marker. It is research of the explorer, based a case study, in a qualitative perspective. Elaborated proposted it includes strategical, indicating and objective objectives of performance, distributed in the four perspectives, and a strategical map. After the experience, the results of the evaluation had been synthecized in the strategical map. He was verific that the use of the balanced marker leads the critical company to the optimização of its management, aids the identification of the chances and factors with the relation of employees' satisfaction with the efficiency of the process to keep next customers; it also, aids the communication in the company and management of the parts, since that it induces question and the formularization of punishment and dynamic. The focus in becoming it strategy, since that for the balanced marker, it allows at each moment the verification of the critical aspects of the institution. This work is introduced in the line of the research of the Pontifical University Catholic of São Paulo |
| Palavras-chave: | Desempenho em hospitais Balanced Scorecard Evaluation of performance Balanced marker Hospitals Desempenho Hospitais -- Administracao Planejamento estrategico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Renesto, José Carlos. Execution of the balanced marker of evaluation of performance in the hospital. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1720 |
| Data do documento: | 19-Dez-2008 |