REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Os principais benefícios da utilização do estudo de caso e jogos de empresa no ensino superior da contabilidade
Autor(es): Barucci, Rogério
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: Esse estudo objetiva a proposição de abordagens metodológicas alternativas no ensino da Contabilidade, de forma a levar em conta e aproveitar cada uma das inteligências e capacidades do aluno. Se a aula se tornar mais próxima, ágil, interessante e com resultados satisfatórios quanto à participação e interação por parte dos alunos, e com maior fixação dos conteúdos apresentados; a formação acadêmica desse estudante estará alicerçada em bases mais sólidas. Os métodos: Jogos de Empresas e Estudo do Caso são analisados e propostos como metodologias alternativas para a complementação qualitativa da metodologia de ensino Superior da Contabilidade. As inserções serão descritas e explicadas, de forma que fique clara a avaliação do desempenho dos alunos que receberam esse tipo de formação. Foram consideradas as inteligências múltiplas e demais instrumentos receptores do aprendizado e as mais inovadoras abordagens metodológicas como emissores
Abstract: The present study has, as a goal, the proposition of alternative approaching in the Accountancy teaching, taking into consideration each one of the student's capabilities. By making the class more interesting, dynamic and by bringing it closer, which the results are not only a greater participation and interaction of the students and a bigger learning of the contents presented, we can better graduate our students. The methods: Business Games and The Case Method will both be analyzed and proposed as alternative methods, but in a growing use that becomes necessary in the graduation into the higher study of Accountancy day by day. The introductions will be described and explained, in a way that will be clear on the evaluation in the performance of students that will get this kind of graduation. Are considered the multiple capabilities and other receptive instruments of learning and the newest approaching methods as transmitters
Palavras-chave: Metodologias alternativas
Alternative methods
Business games
Contabilidade -- Estudo e ensino -- Metodos de simulacao
Ensino
Jogos de empresas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Barucci, Rogério. Os principais benefícios da utilização do estudo de caso e jogos de empresa no ensino superior da contabilidade. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1715
Data do documento: 6-Nov-2008