https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17134
Tipo: | Tese |
Título: | A foraclusão do Nome-do-Pai e as dificuldades do psicótico no laço social: de um tratamento possível da psicose |
Título(s) alternativo(s): | The foreclosure of the Name of the Father and the difficulties of the psychotic in the social bond: from a Possible treatment of psychosis |
Autor(es): | Grecco, João Ezequiel |
Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo primordial caracterizar as dificuldades do psicótico no laço social, em função da sua maneira particular de se confrontar com (e negar) a castração do Outro: a foraclusão do Nome-do-Pai (Verwerfung). Buscam-se os fundamentos teóricos estabelecidos por Jacques Lacan para o entendimento da psicose, tendo como limite superior o ano de 1958, quando foi escrito o artigo De uma questão preliminar a todo tratamento possível da psicose no caso de um conceito exceder esse limite, a única meta é sua contextualização, não indo além do que a tese propõe. A partir desses fundamentos, procura-se demonstrar a tese de que é a ausência do significante do Nome-do-Pai no lugar do Outro que confere ao psicótico a especificidade de sua sintomatologia e a particularidade das condições (e dificuldades) de suas relações com o outro e com a realidade. Pretende-se, além disso, explorar-se em profundidade o sentido das concepções lacanianas a respeito das condições de um tratamento possível da psicose, no período estudado. Trata-se de uma investigação teórica em Psicanálise, que inclui uma etapa prévia de pesquisa bibliográfica da obra freudiana e lacaniana (oral e escrita), incluindo-se os seminários e os escritos até a data anteriormente mencionada. A tese está articulada em três eixos: Contribuições iniciais sobre a psicose em Freud, Formulações de Lacan a respeito da psicose e Considerações sobre um tratamento possível da psicose. A discussão dos resultados constatou a dificuldade de inserção do psicótico no laço social, o encaminhamento do psicótico ao tratamento e a relação do psicótico frente à demanda do Outro |
Abstract: | This thesis has the primary objective to characterize the difficulties of the psychotic in the social bond, depending on their particular way to confront (and deny) the castration of the Other: the foreclosure of the Name of the Father (Verwerfung). Look up the theoretical foundations established by Jacques Lacan to the understanding of psychosis, with the upper limit of the year 1958, when it was written the article "From a preliminary question at all possible treatment of psychosis" if a concept exceeds this limit, the only goal is its contextualization, which goes no further than the thesis proposes. From these fundamentals, seeks to demonstrate the thesis that it is the absence of significant Name of the Father in place of the Other that gives the specificity of his psychotic symptoms and the particularity of the conditions (and difficulties) of its relations with and the other with reality. It is intended, in addition, explore in depth the meaning of Lacanian conceptions about the conditions of a possible treatment of psychosis during the study period. This is a theoretical research in psychoanalysis, which includes a preliminary stage of literature of Freudian and Lacanian work (oral and written), including seminars and written to the aforementioned date. Therefore, to meet the thesis of the goals built three axes; Initial contributions of psychosis in Freud, Lacan's formulations about psychosis and considerations about a possible treatment of psychosis, the discussion of the results found the difficulty in psychotic insertion in the social bond, the routing of the psychotic treatment and the relationship the psychotic forward the demand of the Other |
Palavras-chave: | Psicose Foraclusão Psicanálise Laço Psychosis Foreclosure Psychoanalysis Social link |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Grecco, João Ezequiel. A foraclusão do Nome-do-Pai e as dificuldades do psicótico no laço social: de um tratamento possível da psicose. 2015. 159 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17134 |
Data do documento: | 2-Dez-2015 |