REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O profissional de recursos humanos frente à seleção de pessoas com deficiência para o trabalho em empresas, em obediência a lei de cotas - uma análise na perspectiva da psicologia sócio-histórica
Autor(es): Silva, Fábia Aparecida
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: A presente pesquisa tem por tema a atuação do profissional de recursos humanos frente à seleção de pessoas com deficiência dentro das corporações, no âmbito da psicologia sócio-histórica. Sua problematização se situa em como os processos seletivos, orientados por técnicas que são compostas por políticas, ou seja, normas e procedimentos definidos pela organização que determinam o futuro do trabalhador, vão se adequar às singularidades das deficiências? Justifica-se a presente investigação na medida em que os números divulgados pelos institutos de pesquisa apresentarem avanços significativos, no que tange à inclusão do deficiente no mundo do trabalho, ainda não se conseguiu atingir o trabalho decente previsto em lei, indicando que a qualidade da inclusão social que a legislação vem garantindo às pessoas com deficiência, precisa ser debatida e pesquisada. Os objetivos são: analisar os sentimentos, ideias e dilemas que mobilizam o profissional de RH; conhecer as práticas de seleção; e refletir sobre os obstáculos à efetivação da lei de cotas na empresa. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que aparentemente ocorre uma mistificação relacionada a preocupação de não discriminar, assim, nega-se a deficiência e se dilui a diferença. Ao invés de contemplar as necessidades diferentes, elas são negadas e homogeneizadas. Não se contempla a singularidade
Abstract: This research is subject to performance of professional human resources front of the selection of persons with disabilities within corporations within the sociohistorical psychology. His questioning lies in how the selection process, guided by techniques that consist of policies, ie, policies and procedures set by the organization that determine the future of the worker, will suit the peculiarities of the shortcomings? Justified this research to the extent that the figures released by research institutes presenting significant advances, regarding the inclusion of the disabled in the workplace, have not yet managed to achieve decent work provided by law, indicating that the quality of social inclusion that the legislation has guaranteed to persons with disabilities, needs to be debated and researched. The objectives are: to analyze the feelings, ideas and dilemmas that mobilize the HR professional; meet the selection practices; and reflect on the obstacles to the effectiveness of the quota law in the company. Thus, the results indicate that apparently occurs a related mystification concern not to discriminate thus refuses to disability and diluted the difference. Instead of contemplating the different needs, they are denied and homogenized. Not contemplate the uniqueness
Palavras-chave: Pessoa com deficiência
Selecionador de pessoal
Lei de Cota
People with Disabilities
Personal picker
Quota act
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Silva, Fábia Aparecida. O profissional de recursos humanos frente à seleção de pessoas com deficiência para o trabalho em empresas, em obediência a lei de cotas - uma análise na perspectiva da psicologia sócio-histórica. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17126
Data do documento: 25-Set-2015