https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17119| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os encontros de psicólogos da área de educação (1980-1982): um projeto de psicologia escolar e educacional em São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The psychologists meetings in the Area of Education (1980-1982): a school and educational psychology project in São Paulo |
| Autor(es): | Prates, Eduardo Freitas |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar Os Encontros de Psicólogos da Área de Educação, um conjunto de três eventos realizados no início da década de 1980 no Instituto Sedes Sapientiae em São Paulo sob a organização do Sindicato dos Psicólogos do Estado de São Paulo (SPESP) e do Conselho Regional de Psicologia da 6ª Região (CRP-06). A investigação teve como base histórico-filosófica o materialismo histórico-dialético, servindo-se de pesquisa bibliográfica e, sobretudo, pesquisa documental, cujos procedimentos foram orientados pelos princípios metodológicos da micro-história italiana. Esses eventos são expressão da organização política dos psicólogos no final da década de 1970 que ao tomarem as entidades da categoria no início de 1980 propõem um projeto ético-político da Psicologia com base em uma leitura crítica da profissão, compreendida como socialmente comprometida com as classes populares. É a partir desse movimento que surge uma Comissão de Educação, responsável pela discussão da psicologia na área de educação que tem como iniciativa organizar os psicólogos, por meio dos Encontros que, por sua vez, viabilizaram um projeto de psicologia escolar e educacional. Esses eventos representam um importante momento de organização política e discussões críticas, assim como uma síntese histórica das experiências em psicologia da educação, nos quais sobressai o protagonismo de Sérgio Antonio da Silva Leite e Yvonne Alvarenga Gonçalves Khouri. Concluímos que os Encontros são produtos do projeto ético-político da Psicologia, assim como são produtores de um projeto de psicologia escolar e educacional, tornando-se um fato histórico importante da historiografia da psicologia em São Paulo |
| Abstract: | The purpose of this research is to investigate The Psychologists Meetings in the Area of Education, a combination of three events held in the early 1980 s at Instituto Sedes Sapientiae in São Paulo with the organization of Sindicato dos Psicólogos do Estado de São Paulo (SPESP) and Conselho Regional de Psicologia da 6ª Região (CRP-06). The investigation had, as its historical-philosophical base, the historical and dialectical materialism, utilized to biographical and, principally, documentary researches, which procedures were conducted by methodological principles of Italian micro-history. These occasions are an expression of the political organization of psychologists in the late 1970 s that appropriated the entities of the category in the early 1980 s and proposed an ethical-political psychology project based on a critical reading of the profession, comprehended as socially committed with the low income classes. It is from this movement that an Education Committee arises, responsible for the discussion of psychology in education, which has as initiative to arrange the psychologists, through meetings which, in turn, enabled a school and educational psychology project. These events represent a remarkable moment of political organization and critical discussions, as well as a historical synthesis of experiments in educational psychology, whereupon Sérgio Antonio da Silva Leite and Yvonne Alvarenga Gonçalves Khouri stand out for their importance. We conclude that the meetings are products of the ethical-political psychology project, as are producers of a school and educational psychology project, becoming a significant historical fact of the psychology historiography in São Paulo |
| Palavras-chave: | História da Psicologia Psicologia da Educação Projeto ético-político Materialismo histórico-dialético History of Psychology Educational Psychology Ethical-political project Historical and dialectical materialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Prates, Eduardo Freitas. Os encontros de psicólogos da área de educação (1980-1982): um projeto de psicologia escolar e educacional em São Paulo. 2015. 214 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17119 |
| Data do documento: | 11-Set-2015 |