REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo psicossocial sobre formação e transformação identitária com gêmeos univitelinos
Título(s) alternativo(s): A psychosocial about identity formation and transformation on monozygotic twins
Autor(es): Matos, Francis Valdivia de
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender o processo de formação e transformação identitária com gêmeos univitelinos. Pretendemos analisar como as identidades de dois irmãos gêmeos se desenvolve ao longo de sua trajetória de vida, considerando que ambos partilharam o mesmo contexto histórico e social, constituído pelos condicionantes estruturais representados pelas instituições família, escola, comunidade e sociedade. A proposta de identidade como metamorfose em busca de emancipação, desenvolvida pelo Prof. Dr. Antonio da Costa Ciampa (1987), foi nossa linha norteadora para a realização da presente pesquisa. Optamos pelo método de narrativa de historia de vida para aprofundar no entendimento da dinâmica da formação e transformação da identidade dos irmãos gêmeos, aqui chamados de Ricardo e Rogério, hoje com 50 anos de idade, nascidos, criados e residentes na cidade de São Paulo-SP. O estudo dos processos de formação identitária envolven a socialização primária focada na fase da infância e inicio da vida escolar; bem como a socialização secundária focada na fase das escolhas profissionais, trajetória profissional e momento atual de vida e carreira
Abstract: This study aims to understand the process of identity formation and transformation with monozygotic twins. We intend to analyze how the identity of two twin brothers develops along their life course, considering that both shared the same historical and social context, constituted by structural conditioning factors represented by the family, school, community and society institutions. The identity proposal as a metamorphosis in search of emancipation developed by Prof. Dr. Antonio da Costa Ciampa (1987), was our guiding line for the accomplishment of this research. We chose the life history narrative method to deepen the understanding of the dynamics of the two twin brothers identity formation; in this research they are named Ricardo and Rogério, they are now 50 years old, and are born, raised and living in the city of São Paulo-SP . The study of the identity formation processes involved the primary socialization, focused on the childhood phase and the beginning of school life, as well as the secondary socialization, focused on the period of career choices, beginning of professional life and current life and career moment
Palavras-chave: Identidade
Formação e transformação identitária
Metamorfose
Emancipação
Socialização primária e secundária
Identity
Identity formation and transformation
Metamorphosis
Emancipation
Primary and secondary socialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Matos, Francis Valdivia de. Um estudo psicossocial sobre formação e transformação identitária com gêmeos univitelinos. 2015. 74 f. Dissertação (Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17112
Data do documento: 11-Mai-2015