https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1710| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A informação contábil e a teoria de agência: um estudo da assimetria informacional em companhias abertas, listadas no novo mercado da Bovespa |
| Autor(es): | Pires, Rodolpho Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
| Resumo: | Este trabalho analisa como é avaliada a Contabilidade, como mecanismo de redução de assimetria de informações entre principal e agente, pelos administradores das empresas nacionais de capital aberto, listadas no segmento diferenciado em relação a práticas adicionais de governança corporativa, denominado Novo Mercado da BOVESPA. Considerando um ambiente de ampla e crescente preocupação com a governança das firmas, e a relevância da informação contábil nesse ambiente, este estudo parte de algumas premissas que serviram de base para a realização da pesquisa empírica. Tais suposições são: a) existem problemas de assimetria de informação entre principal e agente; b) a Contabilidade, considerando seu objeto e objetivo conforme definido em sua Teoria, funciona como redutora da assimetria informacional entre acionistas e gestores. Este estudo objetiva, principalmente, a análise das relações entre a Contabilidade e a teoria de agência, em suas questões relativas à assimetria informacional entre principal e agente, como parte dos conflitos de agência em companhias abertas brasileiras, listadas no Novo Mercado da BOVESPA. Em específico, o trabalho busca averiguar as relações entre a Contabilidade e a assimetria de informações, analisar o papel da Contabilidade nas relações de agência, verificar a avaliação dos administradores com relação à importância da Contabilidade para a redução da assimetria informacional entre principal e agente, relacionar a Contabilidade com a teoria de agência no ambiente brasileiro e contribuir com os avanços da abordagem positiva na pesquisa em Contabilidade no Brasil. Para a realização da pesquisa empírica, foi utilizado o questionário como meio para a coleta de dados. O instrumento foi enviado para cada um dos responsáveis pelos departamentos de Relações com Investidores de cada uma das empresas listadas no novo mercado da Bovespa, somando um total de trinta e seis, representando a totalidade das companhias elencadas nesse segmento de mercado até outubro de 2006. Ao término da fase de pesquisa de campo, de acordo com o cronograma de trabalho, foram obtidas 53% de respostas. A análise da compilação das respostas obtidas permite observar um alinhamento com as suposições de trabalho, pois a maioria dos respondentes percebe que existem problemas de assimetria de informação entre principal e agente. Similarmente, a maioria dos participantes da pesquisa empírica avalia a Contabilidade como um mecanismo que possibilita a redução dos problemas relacionados à assimetria informacional entre principal e agente |
| Abstract: | This study analyzes the agent s perception of Accounting as a mechanism for reducing information asymmetry between the Principal and itself. The agents considered in this study were the administrators of all thirty-six domestic public companies listed on the special market segment with additional requirements related to corporate governance of the Sao Paulo Stock Exchange in Brazil, called Novo Mercado da BOVESPA , as of October 2006. In view of the widespread and growing concerns around corporate governance and the relevance of accounting information, this study s empirical research is based on two assumptions that (i) there are information asymmetry-related problems between agent and principal, and (ii) accounting information, considering its major objective, acts as an information asymmetry reduction mechanism between principal and agent. The primary objective of this study was to analyze the relation between Agency Theory and Accounting, on matters related to information asymmetry between agent and principal, as part of the agency conflicts. The secondary objectives were to (i) question this relation on domestic companies listed on the special market segment with additional corporate governance requirements of the Sao Paulo Stock Exchange in Brazil, (ii) analyze the role of accounting information in the agency relations of those companies, (iii) verify the evaluation made by the agents in relation to the importance of Accounting to the information asymmetry reduction, (iv) relate Accounting and Agency Theory in domestic public companies listed in this market segment, and (v) contribute to the development of the positive approach in accounting research in Brazil. A questionnaire was applied as means of data collection for the realization of the empirical research. The instrument was sent to each one of the thirty-six responsible for the investors relations department of these companies. It represents the total number of companies listed in this special market segment up to October 2006. At the end of the researching phase, according to the working chronogram, a 53% responses rate was achieved. Analysis of the compiled data suggests that there is an alignment with the aforementioned assumptions. The majority of respondents perceive the existence of information asymmetry problems between principal and agent. Similarly, the majority of participants evaluated Accounting as a mechanism that enables the reduction of information asymmetry problems between agent and principal |
| Palavras-chave: | Relevância da informação contábil Assimetria informacional Teoria de agência Accounting information relevance Information asymmetry Agency theory Administracao financeira Contabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Pires, Rodolpho Gonçalves. A informação contábil e a teoria de agência: um estudo da assimetria informacional em companhias abertas, listadas no novo mercado da Bovespa. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1710 |
| Data do documento: | 6-Out-2008 |