https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17099
Tipo: | Tese |
Título: | Ciberativismo, identidade política e metamorfose humana |
Título(s) alternativo(s): | Cyberativism, political identity and human metamorphosis |
Autor(es): | Antunes, Mariana Serafim Xavier |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | Esta é uma pesquisa de caráter interdisciplinar que se insere no campo da psicologia social crítica e na qual se empenha em estabelecer interfaces entre as ciências do conhecimento anti-colonialista, o ativismo feminista em ambiente de rede digital de comunicação e informação e o desenvolvimento de identidades políticas. Sob um viés teórico-metodológico do sintagma identidade-metamorfose-emancipação, o objetivo é investigar afinidades eletivas entre processos de autonomização da identidade humana e o desenvolvimento de uma consciência política e, cujas utopias emancipatórias reflitam a produção de fragmentos emancipatórios de extensão pessoal e coletiva. Na presente pesquisa, estão em foco metamorfoses de políticas identitárias coletivas dirigidas ao ativismo social e feminista, tanto quando argumentos de interpretação científica que são atualizados à luz de uma conjuntura ciberfeminista. Por meio de narrativas de histórias de vida de três jovens que produzem arte e textos feministas de teor ativista em comunidades e blogs na internet, busca-se compreender os discursos que constroem sobre quem são e como potencializam condições para vir a ser. Os sentidos que revelam, conduzem-nos à compreensão de aspectos da metamorfose humana e reúne indícios de fragmentos de emancipação em torno de suas próprias condições de metamorfose, ampliando ou rescindindo potencialidades éticas e equitativas nos programas de humanização contemporâneos |
Abstract: | This research of interdisciplinary nature is embedded in the field of critical social psychology, striving to interface with the sciences of anti-colonial knowledge, feminist activism in an environment of digital network of communication and information, and the development of political identities. Under a theoretical and methodological bias of the syntagma identity-metamorphosis-emancipation, the goal is to investigate elective affinities between autonomization processes of the human identity, and the development of a political awareness, whose emancipatory utopias reflect the production of emancipatory fragments of personal and collective extension. In this research, the focus is on the metamorphoses of collective political identities aimed at the social and feminist activism, as well as the arguments of scientific interpretation, which are updated at the light of a cyberfeminist scenario. Through narratives of life stories of three young people who produce art and feminist texts of activist content in communities and blogs on the internet, one tries to understand the discourse they make, who they are, and how they enhance conditions to make them come true. The senses they unveil lead us to the understanding of aspects of human metamorphosis, and gather evidence of emancipation fragments around their own metamorphosis conditions, heightening or reducing ethical and equitative potencialities in contemporary humanization programs |
Palavras-chave: | Identidade Ciberativismo Feminismo Identity Cyberativism Feminism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Antunes, Mariana Serafim Xavier. Ciberativismo, identidade política e metamorfose humana. 2015. 208 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17099 |
Data do documento: | 20-Mar-2015 |