https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apesar que o vida loka também ama: experiência afetiva de adolescentes inseridos no tráfico de drogas |
| Título(s) alternativo(s): | "Despite the loka life also loves": affective experience of adolescents on drug trafficking |
| Autor(es): | Veloso, Aline Matheus |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | O tema da adolescência autora de ato infracional tem estado presente tanto nas discussões do corpo científico quanto por parte da mídia, sociedade civil e das políticas públicas, representando hoje uma grande problemática no contexto social brasileiro. Apesar de uma significativa bibliografia sobre o tema, raras pesquisas se dedicaram a analisar a dimensão da afetividade da adolescência autora de ato infracional. Desta forma, o objetivo da presente pesquisa é fazer uma análise psicossocial da experiência afetiva de adolescentes inseridos no tráfico de drogas. Este objetivo perspectiva ir de encontro aos estigmas e descaracterização da humanidade destes adolescentes, a partir da crítica das visões naturalizantes e simplistas que reduzem a complexidade do tema. Tendo como base a teoria das emoções de Vigotski e a filosofia de Espinosa. A pesquisa foi realizada com 3 adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio-aberto (Liberdade Assistida e Prestação de Serviços a Comunidade). A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação-participante, sendo os procedimentos adotados a formação de um cineclube nos encontros grupais, e o ensaio fotográfico, nos individuais. Os dados nos mostraram os sofrimentos vivenciados pelos adolescentes, bem como a clandestinização dos afetos a partir da inserção no tráfico de drogas. Também foi possível analisar como o tráfico de drogas possui uma gestão dos afetos, a partir das paixões tristes, como a raiva e o ódio. No entanto, o afeto também emergiu como potência de transformação, constituindo um espaço de reflexão acerca do mundo do crime . As discussões finalizam no compartilhamento da experiência de campo e na reflexão acerca da importância dos afetos na intervenção psicossocial |
| Abstract: | The theme of adolescence author of an offense has been present both in discussions of scientific body, as by the media, civil society and public policy, which now represents a major problem in the Brazilian social context. Despite de existence of literature on the subject, few surveys are dedicated to examine the dimension these adolescents's affection. Thus, the aim of this research is to make a psychosocial analysis of the affective experience of adolescents on drug trafficking. This perspective aims against the stigma and characterization of the humanity in these teens, from the criticism of naturalizing and simplistic views that reduce the complexity of the issue, based on the theory of Vygotsky's emotions and philosophy of Spinoza. The survey was conducted with three adolescents in compliance with socio-educational measures in open environment(Probation and Community Service). The methodology used was participative-action-research, and the procedures adopted the formation of a film club in the group meetings and photo shooting in the individual ones. Data show us the suffering experienced by adolescents, and the marginalization of affections after entering the drug traffic. It was also possible to analyze the drug trade has a management of emotions, from sad passions like anger and hatred. However, the affection also emerged as processing power, providing a space for reflection about the "world of crime". The discussions finalize on the sharing of field experience and reflection about the importance of affection in psychosocial intervention |
| Palavras-chave: | Adolescentes infratores Afeto Tráfico de drogas Psicologia Adolescent who commits an infraction Affection Drug trafficking Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Veloso, Aline Matheus. Apesar que o vida loka também ama: experiência afetiva de adolescentes inseridos no tráfico de drogas. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17090 |
| Data do documento: | 17-Mar-2015 |