https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17065
Tipo: | Dissertação |
Título: | O masculino e o feminino na literatura de cordel publicada em São Paulo |
Autor(es): | Barros, Miguel Pereira |
Primeiro Orientador: | Rosemberg, Fúlvia |
Resumo: | Esta pesquisa faz parte dos estudos desenvolvidos no Núcleo de Estudos de Gênero, Raça e Idade (NEGRI), do Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Nossos trabalhos são desenvolvidos com o intuito de compreender eixos de desigualdade centrados nos focos de gênero, raça e idade apreendendo as maneiras como a ideologia é empregada, através das formas simbólicas, para sustentar relações assimétricas. Concebemos gênero como construções sociais, culturais e históricas. O objeto de estudo desta dissertação é a literatura de cordel produzida e reproduzida em São Paulo. Direcionamos a nossa análise focada na ideologia localizada nos discursos sobre o masculino e o feminino nessa literatura. Vale ressaltar que esta é a primeira pesquisa que trabalha com cultura popular no NEGRI, buscando apreender quais os efeitos que a circulação de uma mídia como o cordel tem para uma metrópole como São Paulo. Utilizamos como base teórica a teoria de ideologia de John B. Thompson (2009) e os estudos de gênero de Joan Scott (1995). No campo metodológico, o método adotado foi a hermenêutica de profundidade definida por John B. Thompson (2009), em função de nos propiciar definir o contexto sócio-histórico de produção e reprodução das mídias e os modos de operação da ideologia. A análise apontou para uma maior participação masculina na equipe de produção do cordel. Apontamos também a construção de cenários duros, caracterizados, sobretudo, pela violência, tanto para agredir quanto para se defender. Apreendemos também que os personagens masculinos apresentaram características relacionadas à força, brutalidade, coragem e independências enquanto as personagens femininas eram vistas como belas, fracas, submissas e dependentes dos homens, sendo encontrados somente quatro casos de mulheres transgressoras desse modelo. Confirma-se assim que a assimetria de gênero se mantém na produção do cordel e nos discursos propagados nas histórias |
Abstract: | This research belongs to the Center of Studies of Gender, Race and Age (NEGRI), of the Master Degree of Social Psychology in the Catholic University of São Paulo. Our works are developed with the objective to comprehend gender inequality, race and age understanding the ways in which ideology is use, through symbolic forms, to maintain asymmetric relations. We understand gender as cultural, historical and social buildings. The study object of this dissertation is cordel booklets produced and reproduced in São Paulo. We directed our analysis to the ideology in the speeches about masculine and feminine in this literature. It is worth saying that this is the first research which works with popular culture at NEGRI, aiming to perceive how a midia, such as cordel booklets, influences at the culture of a big city such as São Paulo. Our theoretical references are ideology theory of John B. Thompson (2009) and the gender studies of Joan Scott (1995). In the methodological field, the method adopted was the hermeneutics of depth defined by John B. Thompson (2009) because allow us to define the social historical context of production and reproduction of the media analyzed, and the operation modes of ideology. The analysis appointed to the male majority at the production of cordel booklets. We also appointed the constructions of harsh sceneries, characterized, mainly, for the violence, both to attack as to defend. We also, apprehend that the male characters presented particulars related to force, brutality, courage and independence while the female characters were beauty, weak, submitted and dependent of men. Only in four cordel booklets we encounter women transgressors of this gender model. In that way we confirmed the gender asymmetric remains at the production of cordel booklets and the speeches published in the stories |
Palavras-chave: | Literatura de cordel Relações de gênero Cultura popular Ideologia Cordel literature Gender relations Popular culture Ideology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Barros, Miguel Pereira. O masculino e o feminino na literatura de cordel publicada em São Paulo. 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17065 |
Data do documento: | 9-Jun-2014 |