https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17059| Tipo: | Tese |
| Título: | Relações de trabalho e sentidos do cooperativismo |
| Título(s) alternativo(s): | Work relations and the meanings of cooperativism |
| Autor(es): | Oliveira, Fábio de |
| Primeiro Orientador: | Spink, Peter Kevin |
| Resumo: | Considerando a importância que o cooperativismo tem assumido desde a década de 90 nas ações e nos debates sobre geração de renda, combate ao desemprego e transformação das relações de trabalho no Brasil e as diferentes perspectivas a partir das quais as cooperativas são instituídas e compreendidas, tem como objetivo refletir sobre as relações de trabalho estabelecidas nesses empreendimentos e os sentidos do cooperativismo que atravessam essas relações. Baseia-se especialmente na análise de 14 entrevistas com sócios de cooperativas, incluindo: cooperativa de mão-de-obra, cooperativa industrial e cooperativas populares. Diferenças marcantes foram encontradas nas vivências dos cooperados no que se refere à separação entre gestão da cooperativa e gestão do trabalho, ao vínculo com a cooperativa e a questões como autonomia e responsabilidade. A pesquisa confirma a idéia de que o cooperativismo serve a propósitos muito distintos, que vão da terceirização de mão-de-obra à construção de relações alternativas de trabalho e que a efetivação ou não da autogestão é o principal elemento diferenciador. |
| Abstract: | Taking into consideration the importance cooperativism has had since the '90s in actions and debates regarding generation of income, fighting unemployment and changes in work relations in Brazil and the distinct ways cooperatives are set up and conceived, this thesis aims at analyzing the work relations established in this kind of undertakings and the meanings of cooperativism that pass by such relations. It's mainly based upon 14 interviews with cooperatives' associates including, labor cooperatives, industrial cooperatives and popular cooperatives. Remarkable differences were found in the workers' experiences concerning the distinction between the cooperative management and the work management, the bonds with the cooperative and issues such as autonomy and responsibility. The survey confirmed the idea that cooperativism serves different purposes that range from outsourcing to establishing alternative work relations and the major distinguishing element is whether there is actually self-management or not. |
| Palavras-chave: | psicologia social Cooperativismo - Brasil cooperativas relações de trabalho autogestão sentidos social psychology cooperativism cooperatives work relations self-management meanings Relações industriais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Oliveira, Fábio de. Relações de trabalho e sentidos do cooperativismo. 2005. 148 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17059 |
| Data do documento: | 9-Dez-2005 |