REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Em busca das esferas do Dragão: uma interpretação da leitura das crianças sobre o Dragon Ball Z
Autor(es): Brait Junior, Roberto
Primeiro Orientador: Lane, Silvia Tatiana Maurer
Resumo: Os desenhos animados são uma forma de entretenimento que ocupa grande parte do tempo da vida das crianças brasileiras. Porém os desenhos exibidos pelas emissoras nacionais não são feitos visando as crianças que fazem parte do universo cultural, social e histórico brasileiro. Os desenhos animados exibidos no Brasil são importados dos EUA, Japão e Europa, com as referências culturais desses países. A criança, antes de entrar no universo da informação televisiva, já está inserida dentro da sua família e da sociedade, e compartilha com eles os costumes e a história que lhe antecedeu; possui uma consciência que lhe servirá de referência para a assimilação de sentidos e significados em relação as informações que recebe. Os desenhos animados japoneses, "animês", são sempre citados quando se fala sobre violência na televisão, a proposta do presente trabalho é discutir a forma com que as crianças brasileiras interpretam as relações de poder e violência dos desenhos japoneses, dando-lhes sentido de acordo com as estruturas construídas nas suas relações cotidianas.
Abstract: Cartoons are one of the ways of entertainment that occupies a great part of the Brazilian children's life. However, the cartoons broadcasted by television companies in Brazil, are not worried about the cultural, social and historical context. Most cartoons that are shown here, are from the USA, Europe and Japan, and they have as a cultural reference, the daily routine from the countries where they are produced. The Japanese cartoons were chosen to the basis of this project, because this kind of cartoons, "anime", is considered violent. The child, before getting into the television and cartoon universe, is inside the family and society; this act needs to be taken into account. The purpose of this project is to discuss about the way the Brazilian children interpret the relations between power and violence from Japanese cartoons, giving them sense, according to Brazilian society.
Palavras-chave: Desenhos animados - Japão
Criança
Interpretação
Violência
Televisão
Linguagem
Cartoons
Children
Interpretation
Violence
Television
Language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Brait Junior, Roberto. Em busca das esferas do Dragão: uma interpretação da leitura das crianças sobre o Dragon Ball Z. 2005. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17042
Data do documento: 25-Nov-2005