https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1704| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A contabilidade e o contexto brasileiro: uma abordagem sobre o desenvolvimento científico baseado na evolução histórica |
| Autor(es): | Fazan, Eliza |
| Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
| Resumo: | Esta pesquisa está voltada a prestar uma contribuição ao processo de entendimento da evolução da contabilidade sobre a ótica da ambientação da ciência no meio político e econômico brasileiro, em uma retrospectiva histórica dos últimos cem anos. A linha básica de raciocínio dedutivo que foi desenvolvido concentra-se primeiramente na argumentação do desenvolvimento do pensamento científico baseado na inquietação do pesquisador frente a um problema sem solução, para, a partir daí, desenvolver princípios e modelos que possam permitir a sua solução. A retratação histórica foi fundamental neste processo, tanto dos conceitos científicos de uma maneira geral para as ciências, como especificamente da contabilidade. Dada a inexistência de estudos teóricos voltados para a análise de ambientes, o resultado desta pesquisa constitui um primeiro passo na discussão ampla de causas e efeitos da evolução de nossa ciência. A partir de uma análise estrutural das histórias respectivas, do desenvolvimento político e econômico e da contabilidade no Brasil, situamos as fases de desenvolvimento da contabilidade frente aos acontecimentos históricos brasileiros. O objetivo é fundamentar uma visão de momentos, nos quais buscamos justificativas no contexto histórico para as alterações observadas na ciência contábil, denotando a questão de causa e efeito na contabilidade |
| Abstract: | This research aims at giving a contribution to the process of understanding of accounting evolution from the point of view of the adaptation of science to the Brazilian political and economical environment and in a historical retrospective of the last hundred years. The main line of deductive reasoning was developed concentrating firstly on the development of scientific thought based on the researcher's inquietude face to a problem without solution, developing from then principIes and models that allow this solution. The historical portray was fundamental in this process both to the scientific concepts in a general way and to the sciences or more specifically to accounting. Due to the inexistence of theoretical studies turned to environmental analysis the results of this research constitute a first step upon a wide discussion on the causes and effects of science evolution. Starting from a structural analysis of the respective history of political and economical development and the accounting in Brazil, we place the accounting development phases face to the Brazilian historical events. The aim is to fundament a vision in moments of which we seek justification based on historical context for the changes observed in accounting science indicating the marter of cause and effect in accounting |
| Palavras-chave: | Contabilidade -- Brasil -- Historia Contabilidade no Brasil Desenvolvimento das ciencias Ciencias Contabeis e Financeiras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Fazan, Eliza. A contabilidade e o contexto brasileiro: uma abordagem sobre o desenvolvimento científico baseado na evolução histórica. 2001. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1704 |
| Data do documento: | 30-Nov-2001 |