REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O uso de tecnologias de comunicação de riscos para prevenir desastres
Título(s) alternativo(s): The use of risk communication technologies to prevent disasters
Autor(es): Martins, Mário Henrique da Mata
Primeiro Orientador: Spink, Mary Jane Paris
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar o uso de tecnologias de comunicação de riscos para prevenir desastres. Justifica-se em virtude das propostas de organizações nacionais e internacionais em prol da criação de uma cultura global de prevenção desses eventos. Dentre essas propostas, o uso de tecnologias de comunicação de riscos é considerado fundamental para promover a circulação de informações e o engajamento de atores em ações de caráter preventivo. O referencial teórico-metodológico adotado busca conexões parciais entre os pressupostos do movimento construcionista e dos estudos sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade em três estudos de caso sobre a temática. Os estudos de caso foram organizados a partir de análises de documentos, entrevistas e diários de campo e apresentados no formato de micronarrativas. O primeiro estudo de caso aborda a versão de técnicos e especialistas com relação ao uso de rascunhos de alerta como estratégia de preparação para eventuais desastres. Quando todas as informações aparecem simultaneamente, os rascunhos de alerta diminuem o tempo de emissão do alerta formal. O segundo estudo de caso aborda o caráter performático de pluviômetros em uma rede de monitoramento e alerta do município de São Paulo na perspectiva de um dos gestores. Esses instrumentos exercem agência e produzem transformações nos espaços em que operam e nas leituras feitas por diferentes atores. O último estudo é uma alternativa às tecnologias de comunicação de riscos de prevenção anteriores. Aborda a participação voluntária dos radioamadores na rede de comunicação de riscos de desastres e como podem associar informações fluidas com o caráter flexível de suas tecnologias. Os radioamadores podem, portanto, atuar como agentes de prevenção que lidam com a imponderabilidade da catástrofe ao tornar flexíveis suas tecnologias. O argumento de que radioamadores podem atuar em situações anteriores à ocorrência de desastres pauta-se em uma reformulação das noções de tempo da catástrofe e de prevenção de riscos. A prevenção sempre estará sujeita a falhas. E o tempo é mais um fluido
Abstract: The aim of this dissertation is to investigate the use of risk communication technologies for the prevention of disasters. It is justified by the recent proposals of national and international organizations for the establishment of a global culture for the prevention of such events. Among these actions, the use of risk communication technologies is considered critical for the circulation of information and the engagement of actors in preventive actions. The theoretical-methodological approach adopted in this research seeks to find partial connections between constructionist movement assumptions and Science, Technology and Society studies in this cases concerning risk communication. These case studies derived from the analysis of documents, interviews and research diaries and are presented in the format of micronarratives. The first case study discusses the version of technicians and specialists regarding the use of alert drafts as a strategy for preparation for possible disasters. When all pieces of information appears simultaneously, alert drafts decrease the time of issue. The second case study stems, from the perspective of the managers, and addresses the performative character of rain gauges on a network for monitoring and alerting risk in São Paulo. These instruments exert agency, transform the spaces in which they operate and the way different actors read the data produced by it. The last study is an alternative to previous risk communication technologies used for prevention. Its focus is the voluntary participation of radio amateurs in disaster risks communication networks and how they can associate information flow with the flexible character of their technologies. Radio amateurs, therefore, can be considered as preventive agents who deal with the imponderability of disaster and also adapt their own technologies to adverse situations. Our argument that radio amateurs can act in disaster situations prior to their occurrence is based in a reformulation of the notions of disaster time and risk prevention. Prevention will always be prone to failure. And time is just one more fluid
Palavras-chave: Tecnologia
Comunicação de riscos
Prevenção
Desastres
Technology
Risk communication
Prevention
Disasters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Martins, Mário Henrique da Mata. O uso de tecnologias de comunicação de riscos para prevenir desastres. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17035
Data do documento: 21-Nov-2013