https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17034| Tipo: | Tese |
| Título: | Negros, profissionais e acadêmicos: sentidos identitários e os efeitos do discurso ideológico do mérito |
| Autor(es): | Miranda, Sheila Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
| Resumo: | Os efeitos da transmissão intergeracional da pobreza perenizados pela discriminação, sustentam na atualidade, a persistência do confinamento do segmento negro aos estratos mais inferiores e a consequente alienação destes indivíduos aos acessos educacionais de qualidade no contexto brasileiro. Ao pensarmos nas possibilidades de inserção dos negros à categoria de profissionais acadêmicos, percebemos que o âmbito universitário do país apresenta índices quantitativos alarmantemente racistas, tamponados por um discurso justificatório que, atrelado ao ideal da meritocracia e à apologia da competência, obscurecem de forma ideológica as dimensões tomadas pelos efeitos da discriminação racial. Por estes caminhos tomados, decidimos compreender os sentidos dados à condição de ser negro na academia, realizando seis entrevistas em história oral com sujeitos que buscam ou já estão inseridos de alguma forma neste contexto. Concluímos que estamos diante de um problema o qual nos remete ao contexto identitário destes sujeitos, que, mesmo após o seu ingresso no meio acadêmico, são impelidos a se auto afirmarem permanentemente, tanto na condição de profissionais da academia, como na condição de profissionais acadêmicos negros. Entretanto, analisamos também que a energia dos projetos individuais de transformação, os ecos da militância coletiva e as forças instituintes da universidade podem proporcionar a criação de múltiplas possibilidades emancipatórias. Por todas estas questões elencadas, defendemos a tese da impossibilidade de discussão da carência de negros no sistema docente universitário, quando realizada unicamente sob os pressupostos da qualificação e mérito pessoais, que implica também na introdução de um debate favorável à ampliação do sistema de cotas aos mais altos estratos do contexto acadêmico brasileiro |
| Abstract: | The effects of intergenerational transmission of poverty perpetuated by discrimination, support today, the persistence of the confinement of the black segment to the lower strata and the subsequent alienation of these individuals from access to quality education in the Brazilian context. When the possibilities for the integration of the blacks into the category of academic professionals are considered, we realize that the Brazilian higher education institutes provide alarmingly racist quantitative indices, buffered by a justificatory discourse which, tied to the ideal of meritocracy and to the apology of competence, overshadow, in ideological terms, the dimensions brought by the effects of racial discrimination. Therefore, we set out to try to understand the directions given to the condition of being black in the university and thus, six oral history interviews with individuals who seek or are already inserted in such academic context were performed. It was concluded that we are facing a problem which bring us to the context of identity of such individuals, who even after their admission to the universities, are impelled to assert themselves permanently, both as professionals in the academy, and as black academic professionals. However, it was also analyzed that the energy of individual projects of transformation, the echoes of collective militancy and the instituting forces of the university can lead to multiple emancipatory possibilities. Due to all these issues above, we defend the thesis of the impossibility of discussing the lack of blacks in the university teaching system, when performed only under the assumptions of personal qualification and merit, which also implies the introduction of a debate in favor of the expansion of the quota system to higher strata within the Brazilian academic context |
| Palavras-chave: | Emancipação Identidades Meritocracia Negros Professores Emancipation Identities Meritocracy Blacks Professors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Miranda, Sheila Ferreira. Negros, profissionais e acadêmicos: sentidos identitários e os efeitos do discurso ideológico do mérito. 2013. 287 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17034 |
| Data do documento: | 2-Dez-2013 |