https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17031
Tipo: | Dissertação |
Título: | A representação social de Dilma Rousseff: uma análise das charges que a retratam na Folha de S. Paulo |
Título(s) alternativo(s): | The social representation of the Dilma Rousseff: an analysis of the cartoons that depict her in the Folha de S. Paulo |
Autor(es): | Ferraz, Gabriel Pinelli |
Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
Resumo: | Essa dissertação tem o objetivo de analisar a construção da representação social de Dilma Rousseff a partir das charges que a retratam na Folha de S. Paulo. A charge possui uma importante trajetória no trato dos assuntos políticos. Por meio da sátira e do humor, ela promove síntese das temáticas políticas do seu tempo, enquanto opina e faz críticas. Como um gênero jornalístico construído via ridicularização, a charge é capaz de provocar o leitor a refletir sobre as problemáticas de sua sociedade. Sua matéria prima são os assuntos do cotidiano. Desse modo, a charge é caracterizada como gênero jornalístico opinativo. Essa pesquisa analisou as charges publicadas entre janeiro de 2010 e dezembro de 2012. Esse período contemplou o processo eleitoral e a primeira metade do governo Dilma. Foram coletadas 171 charges. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. As charges construíram a representação social de Dilma comparando-a aos políticos aliados e aos seus adversários de pleito, ligando-a a Lula e atribuindo sentidos ao seu governo. A partir disso, Dilma foi representada como produto de Lula, como negociadora política incapaz, como combatente da corrupção e como gestora pública incompetente |
Abstract: | This research aims to analyze the construction of the social representation of Dilma Rousseff from the cartoons that depict her in the Folha de S. Paulo. The cartoon has an important history in dealing with political affairs. Through satire and humor, it promotes synthesis of the political themes of his time, while opines and makes critical. As a media vehicle built by via of the ridicule, the cartoon can take the reader to reflect on the problems of their society. Its raw material are the issues of everyday life, it reflects on them and opines. Thus, the cartoon is characterized as opinionated journalistic genre. This research analyzed the cartoons published between January 2010 and December 2012. This period included the election process and the first half of the Dilma government. Were collected for analysis 171 cartoons. The set of selected cartoons was analyzed using Content Analysis. The cartoons construct the social representation of Dilma by comparing her to political allies and her opponents, linking her to Lula and assigning meanings to her government. From this, Dilma was represented as product of Lula, as unable political negotiator, as a fighter of corruption and as a manager public incompetent |
Palavras-chave: | Psicologia política Representação social Charge política Dilma Rousseff Comunicação Política Political psychology Social representation Cartoon political Communication Policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Ferraz, Gabriel Pinelli. A representação social de Dilma Rousseff: uma análise das charges que a retratam na Folha de S. Paulo. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17031 |
Data do documento: | 7-Out-2013 |