https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17028| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A expressão das emoções na internet: uma análise psicossocial dos comentários despertados por notícias sobre suicídio |
| Autor(es): | Franchito, Raquel Coneglian |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | Para colaborar com as reflexões sobre internet na Academia, a motivação principal desta pesquisa foi pensar, dentro da Psicologia Social, essa tecnologia como instrumento comunicação e relação social. Duas notícias sobre suicídio foram escolhidas devido ao forte impacto emocional que refletem nos comentários em resposta, na internet. Os comentários, veiculados publicamente na internet, foram coletados entre os meses de março e abril de 2011, na rede social Twitter.com e no site de jornalismo Folha.com. A seleção dos comentários foi guiada à luz da ideia de afeto em Espinosa e da teoria vigotskiana. Assim, o delineou-se como objeto da análise a expressão das emoções e os sentidos do sofrimento do outro. Na primeira notícia, sobre o suicídio de uma atriz, entre os sentidos do seu sofrimento prevaleceram explicações moralistas sobre sua má conduta, e o suicídio como ato consciente, associado à ideia de livre arbítrio no senso comum, além de sugestões de prevenção que banalizam seu sofrimento. Já no segundo caso, da notícia de um jovem que matou 12 crianças e depois cometeu suicídio, os sentidos que aparecem ignoram seu suicídio, mas se voltam ao sofrimento às vítimas mortas e seus familiares, a religião aparece como a motivação do crime, de forma imaginária e preconceituosa nos comentários. Em ambos os casos aparecem críticas ao sensacionalismo ou a forma espetacular das notícias na grande imprensa. Dentro deste recorte, sobre as emoções, os resultados da investigação apontaram a comunicação na internet como linguagem semelhante à linguagem interior, por ser uma escrita oralizada e complexa, onde as expressões das emoções transmitem uma ideia de movimento na comunicação e nos relacionamentos construídos na internet |
| Abstract: | To contribute with the Academic reflections on internet, this research aims to analyze, within Social Psychology, this technology as a communication and social relation instrument. Two news about suicide were chosen because of its intense emotional impact as seen on comment replies at the internet. The comments, public posted on internet, were collected between the months of March and April of 2011, on the social network Twitter.com and the journalism website Folha.com. The comments were selected under the guidance of Espinosa s concept of affect and the vigotskian theory. The object of analysis was limited to the expression of the emotions and the suffering sense of the other person. In the first news about an actress who committed suicide, the senses at the comments were about moralistic explanations about her "evil" behavior, and suicide as free will act as seen in the common sense, as well as prevention ideas about suicide that did not focus on her suffering. In the second news about a young man who killed 12 kids and after that committed suicide, his suicide was ignored among the comments collected and the senses about suffering were directed to the kids and their families or about explanations of the his crimes related to religion explanations with prejudice senses. In both cases there were criticism to journalism and media. Other results of the investigation pointed at the communication on the internet being similar to the self language, spoken-written and complex, where the expression of the emotions conveys an idea of movement on the communication |
| Palavras-chave: | Internet Sentidos Afetos Sofrimento ético-político Internet Senses Affections Ethical-political suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Franchito, Raquel Coneglian. A expressão das emoções na internet: uma análise psicossocial dos comentários despertados por notícias sobre suicídio. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17028 |
| Data do documento: | 16-Out-2013 |